➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 政府文件
关于开展2019年环境执法大练兵的通知
发布时间:2019年06月19日 来源:仙桃日报
  

                          仙环〔2019〕26号                     

  关于开展2019年环境执法大练兵的通知

  局机关各科室,局属各单位:

  根据省生态环境厅《关于开展2019年生态环境保护执法大练兵活动的通知》要求,2019年度将继续在全市范围内组织开展生态环境保护执法大练兵活动。现将《仙桃市生态环境局2019年生态环境保护执法大练兵实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                           仙桃市生态环境局

                                                                                          2019年5月25日                       

  

 

仙桃市生态环境局2019年环境执法大练兵方案

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)和《省生态环境厅关于开展2019年生态环境保护执法大练兵活动的通知》要求,进一步加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威,打造湖北生态环境保护执法铁军,按照2019年湖北省生态环境保护执法大练兵活动的部署要求,结合我市实际,研究制定本方案。

  一、练兵目的

  (一)指导思想

  以习近平生态文明思想为指导,以打好污染防治攻坚战、改善环境质量为核心,以提升执法技能、促进队伍建设为目的,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,营造“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的浓厚氛围,认真落实深化生态环境保护综合行政执法改革,打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的湖北生态环境保护执法铁军。

  (二)基本原则

  坚持立足实际,紧贴实战需求。深入分析当前生态环境保护执法工作中存在的薄弱环节,坚持从实际出发,苦练生态环境保护执法基本功。紧密结合新时代生态环境保护执法工作新特点,积极融合污染防治攻坚战新要求,全面提升实战能力。

  坚持公平公正,科学开展练兵。鼓励全员参与,公开练兵评价体系,量化参评单位和个人的练兵成绩,公正评价练兵成效。合理设置练兵项目,鼓励创新练兵方式,加大现场练兵权重,增强练兵实效。

  坚持统筹兼顾,全面提升能力。统筹软硬件能力建设,既提升执法人员自身能力,又完善硬件设施和制度建设;统筹个人与团体能力建设,既培养能力突出的执法尖兵,又提升团体整体执法能力;统筹竞争和合作的关系,既营造比赛竞争的氛围,又培育团结合作的精神。

  二、练兵内容

  (一)练兵范围

  全年练兵。各单位把本次大练兵活动贯穿于全年生态环境保护执法工作,按照方案确定的时间节点抓好落实,确保大练兵部署按时保质落到实处。

  全员练兵。单位的所有执法人员都要积极参加大练兵活动。鼓励新进人员、机构转隶人员参与练兵,注重以老带新、信息共享,积极打造齐抓共管、广泛参与的良好局面。

  全过程练兵。大练兵活动结合日常工作或专项工作开展,通过规范现场监督检查、案件处理处罚、案件移交移送等工作,加强执法能力建设。

  (二)练兵方式

  聚焦污染防治攻坚战,实战练兵。以污染防治攻坚战、强化监督为练习场和战场,采取“以老带新,互相学、交叉学”的方式锻炼执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力,提高个人素质,全面营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。

  强化规范日常监督执法,长效练兵。将大练兵充分融合到污染源和生态保护日常监管、专项执法检查、生态环境违法案件查处等工作,以学助练、以查促练,以查练兵、以案强兵,严厉打击生态环境违法行为。

  推动改革成效落地生根,助力练兵。以生态环境保护综合行政执法改革为契机,加强队伍建设,助力练兵。全面梳理、规范和精简执法事项,制定发布权力和责任清单。加快建立完善执法人员持证上岗和资格管理制度、考核奖惩制度、责任追究制度以及立功表彰机制、纠错问责机制、信息共享和大数据执法监管机制等,努力实现机构规范化、装备现代化、队伍专业化和管理制度化。

  全面提升行政处罚案卷质量,规范练兵。结合行政区域特点开展执法稽查、案卷评查,采取专业研讨、案例评析、建立案卷评查长效机制等方式,着力提升案卷质量和办案质量,着力提升现场检查、行政处罚、行政强制的规范化水平。

  创新执法模式执法手段,特色练兵。适应“放管服”改革和综合行政执法改革要求,在实践中创新执法理念、方法、手段,积极探索包容审慎监督执法。鼓励各地因地制宜,采取多种生动活泼、行之有效的练兵方法,提高执法人员积极性,激发学习法律知识、研究执法技能、提高执法能力的热情。

  三、时间安排

  (一)动员部署阶段(2019年5月底前)认真总结2018年大练兵活动工作经验,梳理实际执法中存在问题,根据2019年大练兵活动要求,开展动员部署。

  (二)活动实施阶段(2019年6-11月)各单位要组织开展多样的大练兵活动,每月将活动简报和宣传情况报政策法规科。11月15日前,各单位将大练兵总结和自评报告、表现突出集体和个人候选名单及相关材料报送政策法规科,经评审后报送省厅。

  (三)评审上报阶段(2019年12月-2020年1月)省厅将对各市(州)大练兵活动效果进行初评,主要评审市、县级生态环境执法机构大练兵期间重点工作落实情况、案卷质量、案件数量、执法公众满意度等情况;执法人员调查取证工作质量、案件数量、执法公众满意度、参与环保专项执法行动表现、廉洁执法等情况,最终推荐4个市级、6个县级环境执法机构以及10名环境执法人员作为2019年环境执法大练兵表现突出候选集体和个人上报生态环境部。省厅将视情2019年生态环境执法大练兵活动表现突出集体和个人进行表彰奖励。

  四、大练兵要求

  (一)全面部署,广泛动员市生态环境局成立以局党组书记、局长金俊华同志为组长,副局长李启文为副组长,各科室、单位主要负责同志为成员的仙桃市2019年生态环境保护执法大练兵活动领导小组。各单位要高度重视生态环境保护执法大练兵工作,把生态环境保护执法大练兵作为加强生态环境执法队伍建设的一项重要措施,进一步健立健全组织领导、信息调度、督查督导等工作机制,统筹安排部署,分解责任到人。同时,充分发动所有在岗执法人员全员参与,调动全体生态环境执法人员学习理论知识、创新执法手段、参与执法实践、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。

  (二)注重效果,科学实施。单位要结合实际,对应开展实战练兵、实地培训、交叉执法、知识竞赛等活动,进一步提升生态环境保护法律法规适用能力和执法规范性。合理安排大练兵活动与日常执法、强化监督间的衔接,做到以学助练、以查促练、以查练兵,集中力量解决执法工作中的薄弱环节,切实发挥练兵效果。

  (三)加强宣传,鼓励参与各单位要做好大练兵和执法工作的宣传报道,继续加大典型案件公开力度。同时要鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。生态环境部将在《中国环境报》和中国环境APP等设置“全国生态环境保护执法大练兵”专栏,省厅也将在微信公众号和网站公开执法大练兵相关信息,并邀约《湖北日报》等媒体对大练兵活动进行跟踪报道。各单位要积极将稿件投稿,实时宣传活动进展和动态。

  (四)规范公开,强化报送要及时依法公开重点排污单位名录以及行政处罚、“双随机”检查、超标企业名单及处理情况等生态环境执法信息,指定专人负责执法信息的填报工作,严格按要求的时限、格式、内容等报送信息。市局将对各单位信息公开和信息上传、报送情况进行检查,发现问题并及时通报

  仙桃市生态环境局办公室                  2019年5月25日印发