➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 政府文件
关于印发《市生态环境局包保重点企业工作方案》的通知
发布时间:2019年04月29日 来源:仙桃市生态环境局
  

仙环发〔201917

  关于印发《生态环境局包保重点企业工作方案》的通知

  局机关各科室,局属各单位:

  现将《市生态环境局包保重点企业工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  仙桃市生态环境局    

   2019423日    

  生态环境局包保重点企业工作方案

  贯彻落实市委、市政府《关于大力推进“四最”“五制”进一步优化经济发展环境的意见》(仙办发[2013]9号)文件精神,以及生态环境部全国工商联《关于支持服务民营企业绿色发展的意见》(环综合[2019]6号)的相关要求,推动仙桃经济社会绿色发展、高质量发展,特制定本包保工作方案。

  一、总体要求

  深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会,以及中央、省、市经济工作会议决策部署,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。为重点企业当好“环保管家”,引导重点企业树立绿色发展理念,帮助重点企业整改生态环境问题,支持重点企业加快环境管理和污染治理技术创新,鼓励重点企业规范环境行为,实现绿色发展、高质量发展。

  二、包保对象及包保责任人

  1.包保对象:全市2018年税收2000万人民币以上工业企业,共17家。每年根据纳税情况进行动态调整。

  2.包保责任人:全局机关科室及二级单位主要负责人。包保期一年,根据工作需要动态调整。

  具体包保对象及包保责任人见附表。

  三、包保内容

  1.清单化整改。包保责任人需在2019年5月底前,组织相关业务骨干对包保企业进行全方位生态环境问题排查,拟定问题清单,协助包保企业制定整改方案,细化整改措施和时限,督促企业按时完成整改。

  2.一站式服务。包保企业所有涉生态环境方面行政许可、服务事项,由包保责任人全程参与协调,提供一站式服务,直至事项得到圆满解决。

  3.保姆管家。包保责任人要定期向包保企业进行生态环境法律、法规宣传,组织包保企业参与各种生态环境业务培训,支持企业开展清洁生产和污染防治技术创新,为包保企业提供全方位生态环境政策法规咨询,及生态环境问题解决方案。

  4.示范性标杆。包保责任人要通过主动作为与不懈努力,引导包保企业强化绿色发展理念,严格遵守生态环境法律法规和政策标准要求,积极履行生态环境保护社会责任,探索形成资源节约、环境友好的发展模式,使包保企业成为全市工业企业生态环境保护方面的示范点标杆。

  四、包保制度

  1.联系卡制度。建立市生态环境局包保重点企业联系卡,详细记载企业基本信息、包保责任人、联系方式等,联系卡

  在局门户网站、企业网页等进行公示。

  2.走访制度。包保责任人每月不少于一次深入被包保企业,实地了解企业经营存在的生态环境方面问题,提出解决问题的意见建议,主动为企业当好“环保管家”包保责任人要建立走访台账,如实记录走访、服务情况。

  3.考评制度。各包保责任人要认真总结包保活动的问题和经验,每年12月底前将包保工作总结报局包保工作领导小组办公室。将包保工作纳入包保个人年底考评工作,包保企业违法行为未得到有效整改、环境污染投诉较多,或因严重违反生态环境法律法规被行政处罚的,包保责任人将不得参加当年的评先表模。

  五、包保要求

  1.加强组织领导。为加强此次包保工作的组织领导,成立以党组书记、局长金俊华同志为组长,其它局领导为副组长,各科室、各单位主要负责人为成员的领导小组领导小组办公室设在局行政审批科,负责具体工作的组织协调督办检查。

  2.开展定期通报。各包保责任人要对包保工作统筹安排,及时开展问题排查、政策宣传、业务指导、办理协调等一系列工作。包保工作领导小组办公室加强督办调度每月通报包保工作开展情况。

  3.严守廉洁纪律。各包保责任人要严格遵守廉政建设各项规定,不得以任何理由接受包保企业的吃请和礼金、礼品,不得指定产品、推荐中介服务。对违反廉洁自律的行为,一经查实严肃追责问责。

  附件:1.市生态环境局包保重点企业名单

        2.市生态环境局包保重点企业联系卡

  附件1

 

  市生态环境局包保重点企业名单

  序号

  纳税企业名称

  责任人

  1

  旺旺集团:仙桃旺旺食品有限公司、湖北立旺食品有限公司、湖北明旺食品有限公司

  陈正巍

  2

  健鼎(湖北)电子有限公司

  肖风华

  3

  富士和机械工业(湖北)有限公司

  陈  明

  4

  武汉城市圈(仙桃)城市矿产资产大市场有限公司

  杨  军

  5

  武汉真巧食品有限公司

  黄卯林

  6

  康舒电子(武汉)有限公司

  陈  文

  7

  湖北六和天轮机械有限公司

  刘立柱

  8

  湖北丝宝股份有限公司

  曾东波

  9

  拜尔斯道夫个人护理用品(中国)有限公司

  严  峻

  10

  京滨(武汉)汽车零部件有限公司

  郭  辉

  11

  湖北新蓝天新材料股份有限公司

  刘  刚

  12

  湖北科伦药业有限公司

  陈德军

  13

  湖北绿色家园材料技术股份有限公司

  肖  华

  14

  湖北天合光能有限公司

  凡利平

  15

  湖北仙粼化工有限公司

  曾运舫

  16

  仙桃新发塑料制品有限公司

  黄  宏

  17

  南方路面机械(仙桃)有限公司

  鲜  超

  附件2

  市生态环境局包保重点企业联系卡

  包保企业

  基本信息

  名    称

 

  地    址

 

  法人代表

 

  联系方式

 

  环保负责人

 

  联系方式

 

  包保责任人

  基本信息

  姓    名

 

  职    务

 

  联系方式

 

  仙桃市生态环境局办公室                      2019年4月23日印发