➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 政府文件
关于印发《市生态环境局领导班子脱贫攻坚包片挂点工作制度》的通知
发布时间:2019年04月17日 来源:仙桃市生态环境局
  

仙环发〔2019〕15号                       

  关于印发《市生态环境局领导班子脱贫攻坚包片挂点工作制度》的通知

局机关各科室,局属各单位:

  现将《市生态环境局领导班子脱贫攻坚包片挂点工作制度》印发给你们,请遵照执行。

  仙桃市生态环境局

                                                                                                                                                                                     2019年4月14日    

  市生态环境局领导班子脱贫攻坚包片挂点工作制度

  为进一步压实局领导班子脱贫攻坚包保工作责任,精准发力推进脱贫攻坚工作,根据中央、省、市脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,特制定本制度。

  一、工作目标

  以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实省委中央巡视反馈意见整改工作座谈会精神、全市中央脱贫攻坚专项巡视问题整改推进会暨2019年脱贫攻坚会议精神以及市委《关于落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作的实施方案》,深入推进中央脱贫攻坚专项巡视问题整改工作,加快问题清零销号,建立精准扶贫工作机制,切实做到扶真贫、真扶贫,确保扶贫村脱贫摘帽。

  二、帮扶安排

  金俊华、陈华兵、李启文、汪继忠负责对口包保杜窑村帮扶工作;丁辉、陈小平负责对口包保堤口村帮扶工作。

  三、工作要求

  1、局党组书记、局长坚持一线工作法,靠前指挥,每季度至少深入到包挂联系村(堤口、杜窑)研究工作1次,遍访贫困户,每季度走访贫困户不少于25%

  2、局领导班子成员每月至少到各自包挂联系村开展帮扶1次,到扶贫点调研、指导扶贫工作。 

  四、主要任务

  (一)进村入户开展调研。深入扶贫联系点,全面开展入户摸底调查,摸清贫困户致贫原因、收入来源、收入水平、脱贫门路、需要解决的主要问题和困难等信息,做好走访记录,掌握贫困状况。

  (二)核查建档立卡资料。认真核查贫困户建档立卡信息,指导驻村工作组细化完善建档立卡资料和精准扶贫信息资料,确保建档立卡资料完整、逻辑正确。

  (三)宣传扶贫相关政策。宣传党的路线、方针、政策和扶贫开发政策,积极引导贫困群众转变观念,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富奔小康的信心和决心。

  (四)研究制定帮扶措施。根据走访了解贫困村、户情况,帮助贫困村、户制定脱贫发展计划,落实各项帮扶措施,研究解决实际困难和问题的对策。

  (五)协调解决帮扶困难。多方协调,积极争取,尽最大努力为贫困村、贫困户提供政策、技术、信息、资金、物资等方面的服务和支持,帮助早日实现脱贫出列。

  (六)推动基层组织建设。指导联系村党组织加强基层党组织建设,加大扶贫开发与基层党建“双推进”力度,帮助整顿软弱涣散基层党组织,打通服务群众“最后一公里”,把贫困村基层党组织建设成为带领群众脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒。