➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 政府文件
关于印发《市生态环境局2019年生态环境宣传教育工作要点》的通知
发布时间:2019年04月03日 来源:仙桃市生态环境局
  

                      仙环发〔2019〕11号                       

  关于印发《市生态环境局2019年生态环境宣传教育工作要点》的通知

局机关各科室,局属各单位:

  现将《市生态环境局2019年生态环境宣传教育工作要点》印发给你们,请遵照执行。

  附件:市生态环境局2019年生态环境宣传教育工作要点

 

 

                                                                                                                                                                               仙桃市生态环境局

                                                                                                                                                                       2019年3月27日   

  附件

  市生态环境局2019年生态环境宣传教育工作要点

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻全国生态环境保护大会、全国生态环境宣传工作会议全国宣传思想工作会议精神,广泛宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,不断强化统筹媒体和公众参与力量,唱响主旋律,集聚正能量,讲好环保故事,传递环保声音,增强全社会的节约意识、生态意识、环境意识,推动形成人人关心、支持、参与生态环境工作的局面,为我市经济社会发展提供有力保障。

  二、工作目标

  紧紧围绕生态环境重点工作深入宣传新常态下生态环境工作的新理念、新变革、新气象,着力提高新闻报道及舆论引导能力和水平,着力培育生态环境保护典型和激扬生态环境保护精神,着力加强面向社会的宣传教育,不断增强全民生态文明意识,积极推进公众有序参与生态环境保护,推动构建全民生态环境保护行动体系,为打赢污染防治攻坚战,推进全市生态文明建设和生态环境保护事业发展营造良好社会氛围提供强有力的舆论支持。

  三、主要任务

  (一)大力宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会的精神。要向全社会大力宣传习近平生态文明思想以及全国生态环境保护大会的重大现实意义、深远历史意义和鲜明世界意义,大会由党中央决定召开是第一次,总书记出席大会并发表重要讲话是第一次,以中共中央、国务院名义印发加强生态环境保护的重大政策性文件是第一次,会议名称改为全国生态环境保护大会是第一次;标志性成果就是正式确立习近平生态文明思想,这是新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则,把“一个标志性成果”和四个“第一次”宣传好,正确引导社会公众客观认识当前我国生态环境保护所处的历史方位和阶段,理解我国生态环境保护转型过关、爬坡迈坎的历史必然性和现实艰巨性,同时认识到当前生态环境保护面临着前所未有的历史机遇,增强全社会的信心。

  (二)大力宣传打好污染防治攻坚战的目标任务和政策举措。重点宣传打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战等污染防治攻坚三大战役,全面宣传沿江化工企业关改搬转、城市黑臭水体整治、农业面源污染整治、汉江非法码头专项整治、河道非法采砂整治、船舶和港口污染防治、汉江沿线港口岸线资源清理整顿、汉江、东荆河岸线造林绿化和生物多样性保护、汉江城区段整治专项战役、饮用水水源地保护和专项我市汉江大保护十大标志性战役的目标任务和具体政策举措,为打赢污染防治攻坚战提供有力的舆论支持。

  (三)大力宣传生态环境保护先进典型和显著成效。广泛宣传全市落实市委市政府推进生态文明建设重要决策部署、主要举措、特色做法和成效结果加强正反面典型的宣扬和曝光,激浊扬清进一步增强全社会保护生态环境的自觉性和主动性。还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光的自然美景,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  三、工作任务

  2019年生态环境宣传教育工作着重推进“十个一”,在日常宣传上求实效,在主题宣传上求创新。

  (一)一台一网一报两微。利用各种媒介资源,用好仙桃电视台、仙桃日报等传统媒体和市政府网站、微博、微信公众号等现代媒体,形成全面融合的全媒体平台,做好一次采集、多次生成、多元发布、多渠道融合、多平台互动,及时刊发宣传报道,加强与媒体和公众的互动交流,努力提高宣传实效性和覆盖面,牢牢把握生态环境新闻宣传的话语权和主动权。

  (二)一批深度报道。围绕大气、水、土壤、执法等内容,以“一图一故事”、短视频、图文直播等形式,反映生态环境保护工作和人物故事,从细节入手、从具体场景和事例入手,做到真实自然有情怀,讲故事直抵人心,取得更好传播效果。调动公众积极性,把“自己讲”发展为“大家讲”,传递正能量,弘扬主旋律。

  (三)一场知识竞赛。围绕生态环境部门牵头“美丽仙桃,我是行动者”主题实践活动,在全市报刊媒体上广泛宣传,开展一场全民参与的生态环境保护知识竞赛活动,唤起广大市民爱护地球、保护家园的意识,促进经济社会发展与环境保护的协调发展,引导广大市民树立和践行习近平生态文明思想,鼓励公众坚持节约资源和保护环境的基本国策。

  (四)一个环保课堂。用好党校干部教育培训平台,结合我市生态环境保护工作,全年开展两期党政领导干部培训,通过积极推进生态环境专题讲座培训活动进党校,提高“关键少数”绿色发展的责任意识,推动树立科学的发展观和正确的政绩观,提升环保能力和素质。

  (五)一个基地创建。推动环境教育基地创建选择市循环经济产业园和绿色学校开展环境教育基地开展创建活动,通过环保教育基地普及环保知识,用直观生动的案例和污染治理现场开展环保教育,让更多人参与到生态环境保护和污染治理的大环境中争取创建一批具有典型带动作用的环境教育示范基地。

  (六)一次纪念活动。以纪念“6·5”世界环境日、环保世纪行等主题活动为契机,开展社会宣传活动,提高公众环境意识。结合大气、水、土壤污染防治重点工作任务,通过公众开放日、主题新闻宣传、广场活动等多种形式,宣传环保法律法规、重大决策部署,推进环保宣传进企业、进社区、进机关、进学校、进家庭,拓宽公众参与渠道,提升全民生态环境意识。

  (七)一次征文活动。围绕“6·5”世界环境日、环保世纪行主题,结合中央环保督察整改工作、突出环境问题整治工作、绿色学校、绿色社区创建工作,开展一次环保征文活动,激发公众参与环境保护的责任感,凝聚建设水乡田园城市的广泛共识。

  (八)一次开放日活动。开展“环保公众开放日”活动,督促相关企事业单位履行生态环保社会责任,落实环保设施向公众开放工作,联合相关部门共同推进环境监测、生活污水处理、生活垃圾处理、危险废物和废弃电器电子处理等环保设施向社会公众开放日活动,搭建公众参与环境保护的开放平台,进行互动式、参与式的生态环境体验教育,保障公众的知情权、参与权、监督权,引导公众了解环保、支持环保、参与环保。

  (九)一次环保主题艺术创作。普及居民的环保知识,加大环保文艺作品创作力度,与市文联、市总工会、市妇联、团市委等相关单位联合举行一次环保主题艺术创作公益活动,通过摄影、书画、工艺品等多种作品形式,开展一次全民皆可参与的环保艺术公益活动,来让更多公民参与到环保公益事业中,弘扬环保正能量,正向引导社会舆论,带动公众自觉保护环境、积极支持参与打好污染防治攻坚战,营造全社会广泛参与环保公益事业的良好氛围。

  (十)一台文艺汇演。深入开展生态文明文艺下乡活动,采用群众喜闻乐见的形式,选取和老百姓生产生活息息相关的身边事、身边景,用通俗易懂、丰富多彩、形式多样的艺术表现形式,将生态文明思想深入浅出展现出来,通过文艺汇演下基层的形式,大力弘扬社会主义生态文明观,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,做好污染防治知识科普宣传,全面展示我市生态文明建设和环境保护工作,使公众感受周边生产生活环境的巨大变迁。

  四、工作要求

  (一)提升站位,加强领导。要充分认识和高度重视宣传教育在助推生态文明建设和环境保护工作中的重要作用,强化主流意识和主动意识,增强工作责任感和使命感。切实加强领导,加强协调,落实工作人员、保障工作经费、强化工作措施,全力推进环境宣传教育工作开展。

  (二)广泛动员,精心组织。要牢固树立大宣传、全媒体理念,采取群众喜闻乐见的宣传方式、教育形式、活动载体,统筹运用传统媒体和新媒体开展环境宣传教育工作,关注民生需求,针对群众关注的热点难点开展宣传,确保宣传教育效果。

  (三)落实责任,强化考核。建立环境宣传信息报送机制,明确目标任务、责任部门、考核办法、奖惩机制,督促各科室、各单位履行环境宣传教育工作责任,落实生态环境保护宣教工作各项任务。