当前的位置:市环境保护局 > 政府文件 > 仙桃市环境保护局关于开展2018年环境执法大练兵的通知
仙桃市环境保护局关于开展2018年环境执法大练兵的通知
发布时间:2018年05月23日 来源:
 仙环发〔201832

 

仙桃市环境保护局

关于开展2018年环境执法大练兵的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

根据生态环境部《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》(环办环监〔20184号)和省环保厅办公室《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》(鄂环办〔201826号)的要求,2018年度将继续在全市范围内组织开展环境执法大练兵活动。现将《市环保局2018年环境执法大练兵实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2018522

                  仙桃市环境保护局

 
 

 


仙桃市环境保护局办公室                  2018522日印发

市环保局2018年环境执法大练兵方案

一、大练兵目的

(一)提升全员执法水平。通过全市环境执法人员参与练兵,提升执法积极性和队伍凝聚力,提高环境执法队伍整体依法行政的意识和能力。

(二)推动全年持续发力。通过全市大练兵,不断加大环境执法力度,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实。

(三)规范行政处罚全过程。通过开展行政处罚全过程练兵,全面提升立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等各环节的合法性和合规性,夯实执法基础。

二、大练兵内容

各执法单位要丰富练兵方式,积极采取有效措施,对环境行政处罚全过程的合法性和合规性进行集中练兵。

(一)练发现问题和取证能力。开展实地培训、实战练兵,对现场执法要点、调查取证的标准和具体要求等进行全面解读和操练,提升现场检查和调查取证能力。

(二)练适用法律能力。开展执法稽查、案卷评审,及时发现行政处罚文书基本格式、内容和送达中存在的问题,明确标准,提升文书制作和下达工作水平,有效减少或避免符合适用条件该用不用、该罚不罚、该移送不移送、处罚畸轻、处罚不合法或明显不合理现象的发生。

(三)练处罚程序遵守能力。开展建章立制、线上线下学习、专业研讨、案例评析、知识竞赛等,指导环境执法人员明确环境行政处罚立案、审查、听证、决定等程序和具体要求,提升案件办理程序的规范性。

(四)练处罚信息运用能力。严格按要求的时间、格式、内容公开和上报处罚案件信息,提升案件信息公开和报送工作水平。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(20185月底前)。市环境监察支队牵头做好执法大练兵各项实施工作,及时与省厅对接,做好信息报送和其他相关工作。彭场环保站、新材料产业园环保分局和辐射管理站在总结2017年大练兵活动基础上,针对环境执法存在的突出问题,根据2018年大练兵活动要求,完成动员部署工作。动员部署情况、实施方案和联络员名单于530日前报送市环境监察支队。

(二)活动实施阶段(20186-11月)。组织开展多样的环境执法大练兵活动,提交参评材料,开展自评工作。1115日前,市环境监察支队将大练兵总结和自评报告、表现突出集体和个人候选名单及相关材料报送市环保局,经评审后报送省厅。

(三)总结表扬阶段(201812月)。市环保局对大练兵活动效果进行评价,主要评价动员部署、活动实施、激励措施、自行开展大练兵评比、练兵成绩等情况;环境监察大队练兵期间重点工作落实情况、案卷质量、案件数量、执法公众满意度等情况;执法人员调查取证工作质量、案件数量、执法公众满意度、参与环保专项执法行动表现、廉洁执法等情况。最终推荐1名环境执法人员作为湖北省2018年环境执法大练兵表现突出候选个人上报生态环保部。

四、大练兵要求

(一)全面部署,广泛动员。各执法单位要高度重视环境执法大练兵工作,把环境执法大练兵作为加强环境执法队伍建设的一项重要措施,在2017年基础上,进一步完善组织领导、信息调度、督查督导等工作机制,统筹安排部署,分解责任到人。同时,充分发动所有在岗执法人员全员参与,调动全体环境执法人员学习理论知识、创新执法手段、参与执法实践、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。

(二)丰富方式,攻破重点。要认真总结2017年大练兵活动的问题和经验,针对大练兵重点内容,丰富活动方式,积极采取实战练兵、实地培训、线上线下学习、知识竞赛、案例解析、交叉互查、督查指导、讲座宣贯等措施,对环境行政执法全过程的合法性和合规性进行集中攻关。大练兵活动要与日常环境执法工作、参与环境污染防治攻坚、集中式饮用水水源地环境保护、限制进口类固体废物加工利用企业环境违法问题、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为、城市黑臭水体整治环境保护等六大专项执法行动(以下简称六大专项执法行动)充分结合,集中力量解决执法工作中的薄弱环节,切实发挥练兵效果。

(三)加强宣传,公众参与。要组织电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵和环境执法工作的宣传报道,继续加大典型案件公开力度。同时要鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。生态环境部将在《中国环境报》、中国环境新闻微信公众号和中国环境APP设置环境执法大练兵专栏,各执法单位要组织人员积极投稿,实时宣传当地活动进展和动态。

(四)规范公开,强化报送。要及时、规范地公开重点排污单位名录以及行政处罚、双随机检查、超标企业名单及处理情况等环境监管执法信息;指定专人负责环境监察管理系统的填报工作,严格按要求的时限、格式、内容等报送信息。市局对各执法单位信息报送情况进行检查并及时通报。

附件:1、环境执法大练兵表现突出集体评选细则

           2、环境执法大练兵表现突出个人评选细则

           3、环境执法大练兵表现突出组织单位评选细则

           4、环境执法大练兵信息报送要求

 

 

 

 

 

 

附件1

生态环境部环境执法大练兵表现突出集体评选细则

环境执法大练兵活动设表现突出集体90个,按所在环保部门的级别分别排名,市级、县级表现突出集体名额分别为30个和60个。由各省级环保部门根据省内自评情况推荐(每省、自治区4个市级、6个县级单位,直辖市4个区县级单位,兵团4个师级单位),鼓励候选集体派员参加我部六大专项执法行动。

对列入表现突出集体候选名单的单位,我部分级别评审打分,根据分数排名确定各级表现突出集体名单。

本次大练兵活动对候选集体设4项评价指标:重点工作综合评估”“环境执法案卷质量”“查处违法案件数量”“执法公众满意度指标。

一、重点工作综合评估指标(40分)

(一)指标说明

评价地方落实我部重点工作情况,对派员参加六大专项执法行动、行政处罚等工作的表现进行评价。

(二)活动安排

各省份落实我部重点工作要求,持续提升队伍战斗力,全力打好污染防治攻坚战。六大专项执法行动将分别印发方案,组织各省(区、市)抽调业务骨干参加相关督查工作。

(三)评价方法

由我部成立专项评审小组,对各地落实我部重点工作情况进行打分,设参加六大专项执法行动情况行政处罚等工作表现两项分指标。

1.“参加六大专项执法行动情况分指标(基准分10分)

候选单位累计派员参加六大专项执法行动总人次排名靠前的,酌情加1-5分;获得我部通报表扬或成绩排名靠前等突出表现的,酌情加1-5分。累计加分不超过10分。

候选单位存在不服从指挥调度等情况的,酌情扣1-5分;所派人员在行动中出现不遵守组织纪律等情况的,酌情扣1-5分。累计扣分不超过10分。发生廉洁问题的,该项得零分。

2.“行政处罚等工作表现分指标(基准分10分)

候选单位因处罚力度大,获我部通报表扬的,酌情加1-5分;典型案例被我部采纳,向社会通报的,每件加1分。累计加分不超过10分。

候选单位在环境监察管理系统中信息填报不真实的,每发现1件案件,扣1分;处罚信息迟报的,每发现1次,扣1分;案件填报率不足的,每少10%,扣1分;因处罚力度小、处罚不当或其他工作不力,被我部通报批评的,每次扣2分。累计扣分不超过10分。

二、环境执法案卷质量指标(20分)

(一)指标说明

评价各地按照环境保护法律法规要求开展环境行政处罚及相关工作的情况,突出对立案、调查取证、案件审查、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等全过程的合法性和合规性的审查。

(二)参评案卷来源

采用地方自行推选案卷和随机抽取案卷相结合的方式。推选的案卷为2018年已结案的案卷,抽取的案卷为2018年印发处罚决定书、责令改正通知书等法律文书的案卷。参与评审案件应在当地环保部门的门户网站公开。

1.市级候选集体

推选评审案卷:市级候选单位一般行政处罚案卷2份、适用四个配套办法案卷2份、发现问题的污染源现场监督检查稽查案卷1份。

随机抽选案卷:在环境监察管理系统中随机抽取候选单位行政区域内一般行政处罚案卷2份、适用四个配套办法案卷各1份。

2.县级、直辖市区县级和兵团师级候选集体

推选评审案卷:候选单位一般行政处罚案卷2份、适用四个配套办法案卷1份。

随机抽选案卷:抽取候选单位一般行政处罚案卷2份、适用四个配套办法案卷2份。

(三)评价方法

根据各地报送案卷和抽取案卷的类型,组织各地环境执法人员和法制工作人员组成评审组,执法、理论与司法实务等领域专家组成专家评审组,结合案卷整体情况,对行政处罚全过程进行评分。推选及抽选案卷均以环境监察管理系统内上传信息为准。处罚情况未在门户网站公开的,该案卷按0分计。

本项指标共计20分,推选案卷和抽选案卷各占10分。

三、查处违法案件数量指标(30分)

(一)指标说明

评价2018年全年行政区域内各级环保部门查处各类环境违法案件数量,罚款金额,查封扣押、按日连续处罚、涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留移送公安机关等重大案件办理数量。

(二)计分方法

本项指标共计30分。为合理确定各地查处案件应达到的平均水平,以2018年行政区域内重点排污单位数量占全国总数的比例作为各地的基准比例,分查处案件数量、罚款金额、重大案件数量3项分指标,各占10分。

1.“查处案件数量分指标

各市级、县级单位的基准值分别根据全国查处案件总数乘以该单位的基准比例计算。2018年全年行政区域内各级环保部门查处的环境违法案件数超过基准值50%时,该指标得满分;查处案件数低于基准值50%时,得0分。

2.“罚款金额分指标

各市级、县级单位的基准值分别根据全国罚款总金额乘以该单位的基准比例计算。2018年全年行政区域内各级环保部门罚款金额超过基准值50%时,该指标得满分;行政区域内罚款金额低于基准值50%时,得0分。

3.“重大案件数量分指标

该指标所指重大案件包括:查封扣押案件、停产限产案件、按日连续处罚案件、涉嫌环境污染犯罪移送公安机关案件、适用行政拘留移送公安机关案件5种。各市级、县级单位的基准值分别根据全国重大案件总数乘以该单位的基准比例计算。2018年全年行政区域内各级环保部门查处重大案件数量超过基准值50%时,该指标得满分;行政区域内重大案件数量低于基准值50%时,得0分。

(三)数据来源

直接采用参评单位在环境监察管理系统填报的相关数据。

2018年各候选单位行政区域内重点排污单位数量通过环境监察管理系统报送。未发布重点排污单位名录的直辖市、兵团,取消其行政区域内候选集体参评资格;未发布重点排污单位名录的其他市级单位,取消其市级以及行政区域内县级候选集体参评资格。

四、执法公众满意度指标(10分)

(一)指标说明

评价公众对大练兵候选单位环境执法工作的满意程度。

(二)评价方法

我部将在《中国环境报》公开候选集体大练兵活动基本情况,并设置公开投票通道,请媒体、相关组织和公众评选较为满意的环境执法机构。

本项指标满分为10分,根据各单位实际得票数量排名,计算得分。

(三)材料来源

环境监察管理系统中提交各候选集体事迹材料(结合执法工作总体情况、重点工作特色、重点案件办理情况,需包括至少1件典型案件办理过程)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

环境执法大练兵表现突出个人评选细则

环境执法大练兵活动共设100个表现突出个人名额,候选名单由地方逐级推荐产生(每省(区、市)推荐10名候选人)。我部采用打分的方式组织进行评审,根据分数排名确定表现突出个人名单。

一、基本条件

(一)政治坚定、遵纪守法、作风优良、廉洁自律;

(二)持有有效的环境监察执法证件;

(三)认真学习并熟练掌握环境保护法律法规和政策、制度、标准等,有较强的法制观念和依法办案能力;

(四)在大练兵中起到环境执法骨干作用,出色完成工作任务,办理大案要案成绩突出。

二、评审指标和计分方法

对各省(区、市)推荐的表现突出个人候选人,我部将进一步组织评审。评审分3项评价指标,分别为调查取证工作质量”“查处违法案件数量执法公众满意度指标,另设环保专项执法行动综合评估指标作为附加项,廉洁执法为一票否决指标。

(一)调查取证工作质量指标(70分)

1.指标说明

主要评价执法人员按照环境保护法律法规和我部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,规范收集、审查和认定环境行政处罚证据的能力,重点突出对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、调取证据的程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观等方面的审查。

2.案卷来源

每名候选人报送22018年完成、候选人作为主要执法人员(为笔录询问人或记录人)的行政处罚案卷。

3.评价方法

组织执法、理论与司法实务等领域专家组成专家评审组,结合案卷整体情况,对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、调取证据、案件调查报告进行评分。处罚情况未在门户网站公开的,该案按0分计。

本项指标共计70分,以2份案卷中调查取证相关文书的平均得分作为该项指标得分。

(二)查处违法案件数量指标(20分)

1.指标说明

评价大练兵期间,候选人参与办理案件的数量。

2.计分方法

该项指标满分为20分,按各候选人作为主要执法人员实际参与调查处理案件数量进行排名,计算得分。

3.数据来源

环境监察管理系统中,候选人作为主要执法人员参与调查处理的案件数量(案卷材料中应有候选人参与调查的证明)。

(三)执法公众满意度指标(10分)

1.指标说明

评价公众对候选人执法能力、个人综合素质、工作作风等情况的满意度。

2.计分方法

我部将公开候选人事迹材料,并设置公开投票通道,请媒体、相关组织和公众评选较为满意的候选人。

该指标满分为10分,按各候选人实际得票数量进行排名,计算得分。

3.材料来源

环境监察管理系统中提交候选人事迹材料(结合本人综合素质、工作经历、特长和业绩等,需包括至少1件候选人作为主要执法人员的典型案件办理过程)。

(四)环保专项执法行动综合评估指标(附加项)

1.指标说明

评价候选人参加六大专项执法行动的工作表现。

2.评价方法

该指标为附加项,候选个人所在督查组在六大专项执法行动中获得通报表扬、成绩排名靠前等突出表现的,酌情加1-5分,累计加分不超过10分。在同一执法行动中多次获得表扬、名次或特别突出表扬的,以最高分数计算,不累计计分。

存在不服从调配、违反组织纪律等情况的,酌情从总得分中扣1-5分,累计扣分不超过10分;出现廉洁问题的,直接移出候选名单。

(五)廉洁执法指标(一票否决项)

1.指标构成

以廉洁执法作为对环境执法人员的基本要求。对廉洁方面存在问题的候选人,实行一票否决

2.评价方法

1)请候选人所在环境保护厅(局)或同级纪检部门出具候选人廉洁执法的相关证明材料。未附相关材料或材料不全的,直接移出候选名单。

2)我部将向社会公布表现突出个人候选名单,并公布举报电话。对收到的举报线索,及时转交地方调查。经查确实存在不廉洁行为的候选人,直接移出候选名单。表现突出个人评选后,发现不廉洁行为的,撤销个人荣誉称号。

3.数据来源

本项指标否决信息来源于检举、控告、举报、投诉等,并经有权处理部门查实。

 

 

附件3

环境执法大练兵表现突出组织单位评选细则

根据各地在环境执法大练兵活动中的组织、部署、成绩等情况,在各省级环保部门中,评选出10个表现突出组织单位。我部将成立专项评审小组,对各省份相关工作情况进行综合评分。

对表现突出组织单位设5项评价指标:分别为动员部署”“活动实施”“激励措施”“自行开展大练兵评比练兵成绩指标。

一、动员部署指标(5分)

(一)指标说明

评价各省级环保部门对大练兵工作组织领导和动员部署情况。

(二)评价内容

各省份动员部署情况,重点是成立领导小组、召开专题会议、细化活动方案等情况。

(三)材料来源

各省级环保部门于2018610日前报送的动员部署情况报告和实施方案。

二、活动实施指标(15分)

(一)指标说明

评价各省份规范行政处罚全过程情况、开展大练兵宣传、按要求报送练兵信息情况。

(二)评价内容

各省份结合实际,采用实战练兵、竞赛比武、培训指导、督查抽查、通报问题、组织学习等多种形式规范行政处罚全过程,利用网络、新闻媒体、报刊等方式开展大练兵宣传,按要求报送大练兵信息等情况。

(三)材料来源

各省份按要求报送的大练兵总结报告和自评报告、活动简报;中国环境报社统计的地方投稿情况;在环境监察管理系统中报送省级及以上门户网站、新闻媒体、报刊等平台上发布的信息,包括发布时间、标题、链接或复印件;网上学习平台统计的各地参训人员有关数据。

三、激励措施指标(20分)

(一)指标说明

评价各地对2017年执法大练兵活动中表现突出集体和个人进行表彰、奖励、通报表扬等,营造比学赶帮超氛围的情况。

(二)评价内容

根据各省份对2017年环境执法大练兵中表现突出集体和个人采取记功、表彰、通报表扬等措施的情况,进行相应得分。

(三)数据来源

各省级环保部门在环境监察管理系统中报送表彰奖励情况并附相关证明材料。

四、自行开展大练兵评比指标(30分)

(一)指标说明

评价各省份自行开展2018年大练兵评比情况。

(二)评价内容

各省份参照我部大练兵评审模式,创新方式方法,组织对行政区域内各级环境监察执法机构大练兵成效进行自评的情况。

(三)数据来源

各省份于125日前报送的自评报告。

五、练兵成绩指标(30分)

(一)指标说明

评价各省份2018年大练兵活动取得的成绩。

(二)计分方法

根据各省份推荐候选集体和个人数量、所有候选集体和个人取得的成绩排名、获得我部表扬的表现突出集体和个人数量等,综合计算各省份得分。

(三)数据来源

2018年环境执法大练兵第三方评审结果。

 

 

 

附件4

环境执法大练兵信息报送要求

一、信息报送方式

环境执法大练兵活动材料采取分模块、分阶段的报送方式,分动员部署情况、工作简报、活动总结和自评报告、候选集体参评材料、候选个人参评材料5个部分。

(一)工作简报以电子件报送为主;

(二)动员部署情况、活动总结和自评报告以正式文件报送;

(三)候选集体和候选个人参评材料需通过环境监察管理系统按时上报,同时,所有评选材料应刻录光盘,作为活动总结和自评报告的附件一并上报。

环境监察管理系统信息由各单位单独报送,以省级环保部门审核上报的信息为准。

二、信息报送内容和要求

(一)2018610日前,各省级环保部门报送动员部署情况、实施方案和联络员名单。

(二)20185-12月,各省级环保部门于每月5日前,报送大练兵活动简报和各地宣传情况报告;实时向《中国环境报》环境执法大练兵专栏投稿。

(三)20181-12月,地方各级环保部门及时在环境监察管理系统中报送行政处罚案件信息,以pdf格式上传案卷(每案1份,包括从立案至结案的全部材料)。行政处罚信息应及时在门户网站向社会公开。报送格式不规范的,将在评审中酌情扣分。

(四)2018125日前,各省级环保部门报送活动总结和自评报告、候选集体和候选个人名单及相关材料。

1.活动总结和自评报告应包括的内容:

1)各省份组织开展实战练兵、竞赛比武、培训指导、督查抽查、通报问题、省内自评等情况。

2)对大练兵工作的宣传报道情况。

3)对2017年环境执法大练兵表现突出集体和个人的表彰奖励情况。

2.候选集体(每省、自治区推荐4个市级、6个县级单位,直辖市推荐4个区县级单位,新疆生产建设兵团推荐4个师级单位,并列出排名次序)需提供材料:

1)拟申报集体事迹材料(3000字以内,word文件格式,通过环境监察管理系统报送),应结合执法工作总体情况、重点工作特色、重点案件办理情况,包括至少1件典型案件办理过程。

2)推荐参评案卷。相关环保部门在环境监察管理系统中提交参选的已结案的行政处罚案卷编号,由省级环保部门审核上报。

案卷材料应包括从立案至结案的全部归档材料。同一案卷不得作为两类案卷重复报送,否则其中一份按0分计。

32018年各市级环保部门(包括直辖市和兵团)发布的重点排污单位数量(文件扫描件以pdf格式上传),候选的县级、直辖市区县级、兵团师级单位行政区域内重点排污单位数量,通过环境监察管理系统报送。

4)各省份对2017年环境执法大练兵表现突出集体和个人的表彰奖励等情况,并上传相关证明材料(文件扫描件以pdf格式上传)。

5)各省份在省级及以上门户网站、新闻媒体、报刊等平台上发布的大练兵信息数量,并上传相关证明材料(包括新闻标题、发布时间、链接或扫描件)。

3.候选个人需提供材料:

1)候选人个人简介和事迹材料(3000字以内,word文件格式,通过环境监察管理系统报送),结合本人综合素质、工作经历、特长和业绩等,需包括至少1件候选人作为主要执法人员的典型案件办理过程。

2)候选人作为主要执法人员实际参与调查处理的案件以及参评的2份行政处罚案件,由所在环保部门在环境监察管理系统中提交案卷编号,省级环保部门审核上报。各案件均需在环境监察管理系统中可查。个人参选案卷可与集体参选案卷重复。

3)候选人所在环保部门或同级纪检部门出具候选人廉洁执法的相关证明文件,扫描件以pdf文件格式在环境监察管理系统上传。