当前的位置:市环境保护局 > 政府文件 > 市环保局关于开展突发环境事件应急演练的通知
市环保局关于开展突发环境事件应急演练的通知
发布时间:2018年06月01日 来源:
 仙环发〔201833

 

 

市环保局关于开展

突发环境事件应急演练的通知

 

局机关各科室,局属各单位:

根据局应急工作统一部署,市环保局定于529日上午开展突发环境事件应急演练请各单位高度重视,根据应急演练流程安排好参演人员并做好相应准备工作

    附件:《市环保局突发环境事件应急演练方案》

 

仙桃市环境保护局

2018523

 

仙桃市环境保护局办公室                     2018523日印发      

附件

市环保局突发环境事件应急演练方案

目的:锻炼应急队伍,提高综合协调、应急处置能力,完善应急预案可操作性。

时间:2018529

地点:湖北绿色家园材料技术股份有限公司

演练科目:应急处置氯气泄漏事件

为了检验我局各部门的综合协调能力,快速反应能力,现场应急处置能力,提高我局应急队伍技术水平,进一步完善我局突发环境事件应急预案。我局决定在湖北绿色家园材料技术股份有限公司开展突发环境事件应急演练。

一、应急指挥机构和职责

(一)应急指挥部

仙桃市环境保护局突发环境事件应急组织体系由应急指挥部、应急指挥部办公室、现场处置工作组、应急监测组、信息资料组、警戒疏散组构成。

应急指挥部指挥长:金俊华

应急指挥部副指挥长:丁辉

职责:应急指挥部负责统一领导和指挥突发环境事件的应急处置工作。

(二)应急指挥办公室

主任:丁 辉

成员:吕焕强 黄卯林 刘力

应急指挥办公室是应急指挥部的办事机构,受应急指挥部的领导,设在环保局应急信访办公室。其主要职责:负责承办应急指挥部布置的日常工作;发生突发环境应急事件时,及时收集和掌握有关信息和事态变化情况;贯彻执行局应急指挥部决定,组织应急处置小组成员赶赴应急地区开展应急处置工作;有关突发环境应急事件情况及应急工作信息报送、指示传达、工作联络、处置情况上报;检查、督促应急工作的落实;进行污染事件对周边环境影响的评估工作;应急处置的交通、应急装备等后勤保障工作;督促落实24小时应急值班制度。

(三)现场处置组

组长:肖 华

成员:周俊杰 李勇 张华

主要职责:

1.进入事故现场,封堵排污口、切断污染源、隔离污染区,防止污染物排放至环境中;

2.组织开展突发环境应急事件的污染源排查,查明污染源及污染物种类、污染范围和程度;

3.落实应急指挥部下达的指令,并及时向应急指挥部报告处置情况;

4.对污染区域进行监控并预测可能受污染影响的范围,提出防止污染危害蔓延的建议;

5.确认污染危害已基本消除并提出解除警报的建议;

6.现场处置组受领任务后,应当及时了解以下内容并及时向应急指挥部汇报:事故发生的时间、地点、性质、原因以及造成的污染范围;污染源种类、数量、性质;事故危害程度、发展趋势、可控性及预采取的措施;

(四)应急监测组

组长:陈华兵

成员:郭辉 肖风华 张天祥

主要职责:

1.确定应急监测方案;

2.组织开展应急监测,及时上报监测结果;

3.确认污染危害已基本消除并提出解除警报的建议。

(五)信息、文件资料组

组长:陈小平

成员:付萍 刘烨

主要职责:

1.负责各类与事件有关的文件资料的发放和接收;

2.向上级部门报送相关信息和最新状况,编写信息简报;

3.对整个事件的发生、处理结果进行总结、上报。(落实电视台、报社记者)

(六)警戒疏散组

组长:李启文

成员:胡世雄 彭章龙 戚迹

主要职责:负责应急事故区域周边告示牌的设立,应根据化学品泄漏的扩散情况或火焰辐射热所涉及到范围建立警戒区,并在通往事故现场的主要干道上实行交通管制。警戒区域的边界应设警示标志并有专人警戒。除消防及应急处理人员外,其他人员禁止进入警戒区。

(七)观摩组

组长:汪继忠

成员:凡利平 张京 向文艺

主要职责:组织领导及相关人员到现场观摩,服从应急指挥部调遣。并负责现场摄影、照相工作。(副总指挥下达应急处置救援命令后,观摩团跟随到达现场)

二、应急现场处置装备(后勤保障)

1.通讯器材:对讲机3套,所有赴现场人员携带各自通信器材(通讯保障)

2.防护器材:防化服2套、防毒面具2具;(器材保障)

3.现场应急监察器材。(新材料产业园环保分局准备并携带)

4.现场应急监测器材。(市环境监测站准备并携带)

5.交通工具:各组负责本组用车。

三、应急演练程序(操作细则)

(一)接警

湖北绿色家园材料技术股份有限公司发生氯气泄漏事故,该公司启动应急预案并报警,我局接到救援警报(接警电话3317694);

1.接警后上报应急值班领导;

2.污染事故重大,应急值班领导上报应急指挥办公室;

3.应急指挥办公室报告应急指挥部。

(二)启动突发环境事件应急预案

1.应急指挥部迅速研究决定启动突发环境事件应急预案;

2.指挥长下达启动突发环境应急预案命令;

3.现场处置组、应急监测组接到命令后迅速组织人员装备赶赴现场;

4.30分钟内各小组按指定路线到达演练预定集结地点(湖北绿色家园材料技术股份有限公司门口);

5.进入现场,成立应急临时指挥部。

(三)现场处置

副指挥长对警戒疏散组、现场处置组下达指令:

1.警戒疏散。警戒组带领人员设置警示牌,疏散转移人员。

2.现场处置。现场处置组进入现场封堵排污口、切断污染源、隔离污染区,并指派专人值守。现场处置完毕,现场处置组向副指挥长报告现场处置完毕,现场处置组向副指挥长请求指示。(指令:撤离现场,返回指挥部)

3.应急监测。应急监测组在指挥部待命,当接到对现场环境监测的指令后,监测人员规范着装(穿白大褂,戴防毒面具),进入模拟事故现场进行环境布点监测,监测完毕返回,向副指挥长报告监测结果。监测结果合格后,听通知终止监测撤离现场。(指令:通知警戒组解除警戒,返回指挥部)

4.演练结束。各任务小组到达指挥部集结,由副指挥长报告演练情况,请指挥长宣布演练结束。

四、讲评总结

由指挥长对本次演练情况进行点评和总结。