当前的位置:市环境保护局 > 政府文件 > 关于印发《市环保局局属二级事业单位岗位设置暨岗位聘用实施方案》的通知
关于印发《市环保局局属二级事业单位岗位设置暨岗位聘用实施方案》的通知
发布时间:2018年05月21日 来源:
 仙环发〔201834

 

关于印发《市环保局局属二级事业单位

岗位设置暨岗位聘用实施方案》的通知

 
局属各事业单位:

现将《市环保局局属二级事业单位岗位设置暨岗位聘用实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                

 

 仙桃市环境保护局  
                                                  2018
521 

 

 

仙桃市环境保护局办公室                     2018521日印发


市环保局局属二级事业单位

岗位设置暨岗位聘用实施方案

为进一步深化事业单位人事制度改革,建立适应社会主义市场经济需要,符合事业单位特点的竞争激烈机制。根据人社部《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发[2006]70号)、《<事业单位岗位设置管理试行办法>实施意见》(国人部发[2006]87号)和市人社局《关于全市事业单位开展第二轮岗位聘用工作的通知》(仙人社发[2015]4号)的要求,依照《市机构编制委员会关于调整市环保局所属事业单位有关机构编制事项的通知》(仙编发[2015]104号),结合我局工作需要,形成了我局的岗位设置、聘用实施办法:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。按照事业单位社会职能,建立和完善以聘用制度和岗位管理制度为主、符合事业单位特点、适应不同类型人才成长规律的人事管理制度,形成人员能进能出、职务能上能下、待遇能升能降、优秀人才能脱颖而出的用人机制。

(二)基本原则。

1坚持公开、公平、公正的基本原则。

2、坚持做到“三个公开”。一是岗位设置情况公开;二是人员身份情况公开;三是岗位聘用实施方案公开。

3、坚持做到按岗聘用。聘用所有人员原则上在同职岗位上竞聘,高职可以竞聘低聘岗位,低职不得竞聘高职岗位,每个类别必须设置最低档级岗位。

二、目标岗位设置

我局二级事业单位核定编制58名,现有在册人员48名,按照《事业单位岗位设置管理试行办法》中对岗位比例的要求,结合我局实际情况,本着向专业技术岗位倾斜的思想,共设置管理岗位13名,专业技术岗位45名,工勤岗位0名。其中:

1、市环境监测站核定编制26名,在册人员23名,领导职数为12副;拟设置管理岗位3名,专业技术岗位23名(其中,高级2名,中级9名,初级12名);

2、市辐射环境管理站核定编制5名,在册人员3名,领导职数为11副;拟设置管理岗位2名,专业技术岗位3名(其中,中级1名,初级2名);

3、市环境监控中心核定编制7名,在册人员4名,领导职数为11副;拟设置管理岗位2名,专业技术岗位5名(其中,中级2名,初级3名);

4、市彭场环境保护站核定编制7名,在册人员6名,领导职数为11副;拟设置站管理岗位2名,专业技术岗位5名(其中,中级2名,初级3名);

5、市新材料产业园环保分局核定编制5名,在册人员4名,领导职数为11副;拟设置管理岗位2名,专业技术岗位3名(其中,中级1名,初级2名);

6、市环境保护科学研究所核定编制8名,在册人员8名,领导职数为11副;拟设置管理岗位2名,专业技术岗位6名(其中,高级1名,中级2名,初级3名)。

三、聘用范围和条件

(一)聘用范围  全局系统内所有事业单位,不含参照公务员法管理的事业单位。岗位聘用在事业单位现有正式在册工作人员中进行,未纳入岗位设置管理范围的人员,不列入竞聘范围。岗位设置管理中涉及事业单位领导人员的,按照干部人事管理权限的有关规定执行。

(二)竞聘条件

1、参加竞聘上岗的各类人员应具备下列基本条件:

1)遵守法律法规和政策;

2)具有良好的职业道德;

3)具备岗位所需的文化程度、专业技能和资格条件;

4)适应岗位要求的身体条件;

5)上年年度考核结果为合格及以上。

在党纪、政纪处分期内或正在接受立案审查或停职审查尚未作出结论的人员,暂不参加竞聘上岗。

2、管理岗位的基本条件:

1)职员岗位一般应具有中专以上文化程度。

2)各等级职员岗位的基本任职条件:

四级职员岗位,须在五级职员岗位上工作满三年;

五级职员岗位,须在六级职员岗位上工作满二年;

六级职员岗位,须在七级职员岗位上工作满三年;

七级职员岗位,须在八级职员岗位上工作满三年;

八级职员岗位,须在九级职员岗位上工作满三年。

管理岗位按照干部人事管理权限聘用。

确因工作需要,由专业技术岗位交流到管理岗位的人员,可根据干部人事管理权限和本人条件,直接聘用到相应的管理岗位。

3、专业技术岗位的基本条件:

按照现行专业技术职务评聘的有关规定执行。其中高、中、初各级内部不同等级岗位的条件,由各事业单位按照本单位岗位需要、职责任务与任职条件等因素综合确定。实行资格准入控制的专业技术岗位,应具备准入控制的执业资格。

1)专业技术二、三级岗位,由市人力资源和社会保障部门报省人力资源和社会保障部门核准后实行总量控制、统一管理。

2)竞聘专业技术各等级岗位,除须具备相应等级专业技术职务任职资格外,还须满足各部门各单位拟定的相关专业技术层级的任职条件。

3)竞聘专业技术五级岗位,除应符合国家、省规定的专业技术岗位基本条件外,还应在专业技术六级岗位工作3年以上(首次岗位设置时,任职年限应为在专业技术六级、七级岗位工作年限之和),且在业内有一定影响或为单位发展作出突出贡献的具有副高级专业技术职务任职资格的在岗人员;竞聘专业技术六级岗位除应符合国家、省规定的专业技术岗位基本条件外,还应在专业技术七级岗位工作3年以上,且为单位工作骨干并具有副高级专业技术职务任职资格的在岗人员。

三、竞聘程序   

1、由各单位自行制定竞聘上岗工作方案。竞聘上岗方案包括组织领导、岗位说明书、竞聘范围、岗位任职条件、竞聘评分条件、方法步骤、时间安排、考核奖惩等内容。

各事业单位竞聘上岗方案须经本单位领导集体研究或职工代表大会讨论通过,报经市局职称聘用工作领导小组批准后组织实施。

2、公布竞聘方案。公布竞聘上岗工作方案和竞聘岗位名称、任职调剂、聘期、目标任务和岗位等级等。

3、公开报名、资格审查。

4、竞聘。竞聘的方式须根据各单位岗位特点,经各单位集体研究,广泛征求意见后,采取笔试、面试、民主测评、专家评议、组织考察、双向选择等方式进行。

5、根据干部人事管理权限,经事业单位领导班子集体研究,按竞聘成绩确定拟聘人员。

6、公示。对拟聘用人员在公示期间有反映不符合岗位竞聘条件,并经查实的,取消其聘用资格,按从高分到低分的原则依次递补。

四、聘用管理

各事业单位必须以人力资源和社会保障部门和主管部门核准的目标岗位设置总量、类别、等级为依据进行聘用,不得超岗聘用。

(一)各事业单位补充专业技术人员特别是补充中级以上专业技术资格的人员,应在空岗的条件下,报市局批准并经人力资源和社会保障部门审核岗位后再按有关程序进行。

(二)聘用人员在聘期内按照所聘岗位及相关规定享受相应的工资待遇。

(三)各事业单位应对所聘人员履行岗位职责和目标任务进行考核,考核结果作为岗位续聘、解聘的重要依据。干部的考核按照干部管理权限进行。

(四)岗位聘用期限一般为3年。聘用期满,应进行新一轮竞聘。新一轮竞聘完成后,按照所聘岗位及相关规定享受相应的工资待遇。

(五)岗位竞聘原则上只能逐级晋升。所竞聘岗位必须在下一等级岗位工作满一个聘期,方可竞聘。在本职级内个等级岗位竞聘中,取得高一职级专业技术任职资格人员,同等条件下优先聘用。

(六)晋升岗位等级的人员近三年年度考核均应在合格等次以上,连续三年年度考核为优秀等次的,同等条件下应优先晋升;近三年年度考核中,凡有一次基本合格或非因公原因离开聘用岗位连续半年以上的,不得晋升岗位等次和档次;近三年年度考核中,凡有两次基本合格或一次不合格等次的,可降低一个岗位等级。

(七)现有工勤人员符合岗位任职条件且通过竞聘上岗,可聘用到相应的管理岗位或专业技术岗位。工勤人员首次聘用到管理岗位的,应符合仙办发[2009]18号文件规定的管理岗位基本条件,原则上从十级职员岗位起聘。工勤人员首次聘用到专业技术岗位的,必须符合专业技术岗位的基本条件,并从本层级岗位的最低等级起聘。

五、工作要求

(一)加强组织领导。局成立以局长为组长的工作领导小组(名单附后),负责全局事业单位岗位聘用工作。下设工作领导小组办公室,由局政工科副科长张京兼任办公室主任。各事业单位应成立相应的工作小组负责本单位的岗位聘用工作各事业单位要增强岗位聘用工作的透明度,做到政策公开、过程公开、结果公开,保证各单位干部职工的知情权、参与权、选择权和监督权。要切实做好宣传引导和思想政治工作,及时发现和研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保岗位聘用工作平稳有序地进行。

(二)强化工作责任。各事业单位要成立岗位聘用工作领导小组,负责本单位岗位聘用工作方案的制定和组织实施。领导小组成员由各单位主要负责人、办公室负责人和职工代表组成,各单位主要负责人为第一责任人。

(三)严肃工作纪律。对违反岗位设置管理和岗位聘用政策规定,以及弄虚作假、营私舞弊的直接责任人员及相关责任人员,按照有关规定及组织人事纪律严肃查处。

 

附件:市环保局局属二级事业单位岗位设置暨职称聘用工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

市环保局局属二级事业单位

岗位设置暨职称聘用工作领导小组成员名单

 

   长:金俊华   市环保局党组书记、局长

副组长:李虹炜   市环保局党组成员、总工程师 

   员:肖    市环保局办公室主任、化工园环保分局局长

   员:    市环保局政工科副科长

   员:向文艺  市环保局政工科科员

      市环境监测站站长

   员:      市辐射环境管理站站长

   员:陈德军   市彭场环保站站长

   员:凡利平   市环境监控中心主任   员:

   员:曾东波   市环科所副所长

   员: