➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 环境要闻
科技治理+生态保持 “黑水塘”变“景观池”
发布时间:2019年09月05日 来源:湖北日报

    今年10月,万众瞩目的第七届世界军人运动会将在武汉举办。届时,作为湖北的形象窗口,东湖宾馆将承担部分宾客接待任务。 

    当前,东湖宾馆正对内湖、天鹅湖、百花湖等湖塘进行治理,力求为客人提供优质入住环境。 

    东湖宾馆百花一号旁的一片荷塘,曾因疏于管治,水体发黑发臭,宾客难以近身。 

    今年6月,一家企业主动找上门,自掏腰包数十万元为荷塘治污。两个多月过去,这里的生态环境发生显著变化,曾经令人生厌的“黑水塘”,变成了景观雅致的“金鱼缸”。 

    荷塘治理初见成效 

    826日,湖北日报全媒记者来到东湖宾馆,距离百花一号不到50米处,就是已经完成治理的荷塘。 

    放眼望去,大片睡莲含苞待放,塘中若隐若现的绿色水草随波摇曳,不时可见锦鲤穿梭于水草间。 

    当天室外气温超过37摄氏度,但漫步塘边,空气中闻不到腥臭味。检测数据显示,荷塘水质已从治理前的劣Ⅴ类提升至Ⅲ类。 

    很难想象,两个月前,这片荷塘曾是另一番景象。 

    负责荷塘治理的上海中兴科源环保科技有限公司负责人许培林,向记者展示了两个月前拍摄的一段视频:塘中荷花无序生长,水体呈现墨绿色,塘底不时有气泡浮出水面。“腥臭味非常重,蚊蝇也多,人在岸边根本待不住。”许培林介绍,荷塘面积约4000平方米,1.5米深的湖塘,淤泥就有0.5米厚,水质常年处于劣Ⅴ类。 

    许培林介绍,当时治理的思路,一方面是利用科技手段为荷塘增氧,解决淤泥黑臭问题。另一方面,是重建荷塘生态系统,让其回复自净能力。 

    “界面纳米”创新治水 

    许培林提到的科技手段,是一种名为“界面纳米”的水调控修复技术,由中国科学院微观界面物理与探测重点实验室主任胡钧发明,系在我省首次应用。 

    记者在现场看到,荷塘中央放置了一台白色设备,通电后产生絮状物质向四周扩散。这些絮状物质,实际上是大量直径在300纳米以下的气泡。这种细微的气泡在水中受到的浮力小于重力,能沉入水底。 

    中兴环保湖北公司副总经理杨思邈介绍,气泡生成后自带电荷,沉水过程可吸附水中的悬浊物,并在水底保持22天之久,不断消减水中污染物。“界面纳米技术,是治水理念上的革新。”杨思邈说,直接清淤,效果明显,但成本过高,对大面积水体不具备可操作性。使用纳米界面技术,可以在治水过程中实现增氧、吸附、氧化还原等“一条龙”手段,让水中的污染物丧失污染能力。底泥虽然还在水中,但是不再发黑发臭。 

    5年治污保质期 

    杨思邈告诉记者,该公司与东湖宾馆签订的合作协议中明确规定,治污效果要确保5年不反弹。 

    许培林说,荷塘治理已经结束,但是界面纳米设备还将保留在塘内,同时安排工作人员定期为荷塘清理黑藻,并考虑增加种植四季苦草,“界面纳米设备负责治理水中的污染物和底泥,黑藻和四季苦草搭配持续净化水体,300多尾锦鲤则协助构建景观”。 

    据了解,中兴环保此前已在安徽芜湖、河南郑州等地利用界面纳米技术治理水生态环境,成效显著。 

    东湖宾馆庭园部负责人何翔说,水生态环境治理,擦亮了湖北省形象窗口,让东湖宾馆迎接军运会召开底气更充足。