➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 环境要闻
一些地方城乡垃圾治理问题突出 督办通报开始常态化有垃圾赶紧清,不然要上“曝光台”
发布时间:2019年07月19日 来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者彭一苇、通讯员雷华)从今年7月开始,每周二的湖北日报上都会刊登“全省城乡垃圾治理曝光台”,至今已刊登两期,黄冈、鄂州、十堰、荆州等地的多个无人清理的垃圾堆被公之于众。省住建厅表示,之后仍将保持曝光力度。

  今年6月份,省城乡垃圾无害化处理工程建设指挥部办公室通过专项检查、随机抽查、第三方暗访等方式,对部分市县的城乡垃圾治理和“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”等活动开展情况重点督查,发现一些地方城乡垃圾治理问题突出。

  督查发现,城乡结合部、村庄等地垃圾问题尤为严重。如7月2日曝光的黄冈市红安县八里镇八里湾村,农户房前屋后随意丢弃垃圾,大量积存垃圾未清运。7月9日曝光的十堰市茅箭区南岳路与朝阳南路路口以北120米处约100平方米的暴露建筑垃圾;房县城关镇白土村一处裸露垃圾池,都长期未清理。

  这些问题曝光后,当地立即整改,现已整改完毕。省住建厅表示将进一步加大暗访力度,并通过湖北日报、省政府门户网站、省住建厅门户网站等途径,每周曝光一次、每半月通报一次城乡垃圾治理暗访和整改落实情况。群众也可通过微信搜索“湖北城乡垃圾治理监督举报平台”小程序进行监督举报。

  省住建厅相关负责人表示,我省城乡垃圾治理虽有不少亮点,但仍存在短板,尤其是一些地方没有足够重视,比如省专项指挥部发出督办函后,部分市县甚至找不到问题的点位,说明垃圾常态化治理根本没有“到边到角”。截至7月13日,鄂州、恩施、神农架等地未按期报送“大扫除”活动开展情况;武汉、孝感、咸宁等地未将问题整改情况反馈至省指挥部办公室;襄阳、黄冈、恩施等地仍未报送农村生活垃圾治理省级验收申请。此外,我省农村垃圾清零工作仍然艰巨,部分市县末端处理设施建设仍然迟缓等问题亟待解决。设立曝光台,就是为引起各地重视,促进他们加快行动,找症结、究原因、想对策,及时破解难题。