➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 环境要闻
环保人勇当急先锋——“长江大保护·老干部在行动”(下)
发布时间:2019年05月22日 来源:湖北日报

   湖北日报讯 湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员宋建春 王梓 

      退休前,他们是环保部门的专业人士。 

      退休后,他们依然为保护长江贡献力量。 

      专业人做专业事。在长江大保护中,他们发挥着独特作用。 

      保安湖旧貌换新颜 

      从大冶市区往西北驱车一个多小时,就能到达保安湖湿地公园。 

      保安湖东邻三山湖,西隔梁子湖,南邻保安镇,北经长港与长江相通,湖泊总面积约40平方公里。 

      422日下午,雨后的保安湖上烟波浩渺,湖水清澈见底。乘船前行,水中生长的绿色植物引起湖北日报全媒记者注意。 

      “这是菹草,也是生态环境向好的标志。”68岁的汪平一边说着,一边把手伸进湖水中,“自从6年前开始取缔商业承包养殖,这里的水质就好多了。” 

      汪平是黄石市生态环境局退休干部,现在是黄石市环保志愿者协会副理事长。 

      退休之后,他投入到长江湖泊的保护中,2014年牵头成立黄石市环保志愿者协会。保安湖生态的向好,离不开汪平的奔走努力。 

      保安湖从1984年开始人工渔业放养,1996年开始围栏养殖,最高峰年产螃蟹28万余公斤,鲜鱼1000多万公斤。2008年开始,这里开始拆除围栏,恢复生态。 

      “保安湖的养殖是历史遗留问题,要想恢复生态,必须拆除围栏和围堤。”在汪平的建议下,大冶市于2016年9月对湖区拦网进行了彻底清理,之后又拆除几处围堤,“目前还有几个围堤,我的建议是全部拆除。”汪平说,只有全部拆除围堤,才能恢复保安湖的原始生态。 

      汪平常说:“从小事做起,每个人都会是环保的贡献者。”几年来,他带领志愿者们先后开展保护黄荆山行动、志愿者进企业、环保进社区等活动,用实际行动带动更多市民参与到长江大保护当中。 

      废料堆积区变公园 

      430日下午,记者在襄阳市襄州区老西湾看到:不远处,是唐白河、小清河和汉江的交汇处。近处,公园的河滩种满小树,河堤铺上草坪。公园旁,一处楼盘,正在施工。附近的居民三三两两来到这里,晒着太阳。 

      而一年前,这里还堆积着1000多万吨磷石膏。 

      磷石膏是磷肥厂的废料,酸性含氟,会污染水质。老西湾这处公园,十多年前还是襄阳市磷肥厂和氨肥厂所在地。2008年,两家厂搬走,留下巨量磷石膏。 

      “处理这些磷石膏,多亏了杜老。”襄州区水利局相关负责人笑着说。 

      他所说的“杜老”名叫杜天瑞,今年72岁。退休前是襄阳市环境监理站干部。退休后,他担任襄阳市环保产业协会秘书长。 

      退休不退岗,杜天瑞说:“一来是喜欢环保事业,二来是多年欠下的环保账,应该由我们这一代来还。” 

      磷石膏被堆放在小清河和唐白河交汇处,遇到下雨天,雨水冲刷,污染河水,如何处置? 

      2018年,杜天瑞开始牵头制定治理方案。用石灰中和磷石膏酸性、铺防渗膜、挖防渗沟、筑防渗堤,他的方案得到采纳。2018年716日开工,820日建成,堆放区如今变成风景秀美的公园。 

      在水利部长江水利委员会,几名老专家最近有点忙。 

      前不久,他们还到丹江口水库及上游进行了工作调研。 

      南水北调中线工程自2014年通水以来,已累计向北方地区输水300多亿立方米。水源地保护状况如何,库区经济发展与水源保护关系处理如何,库区人民的生活状况以及他们的诉求等问题广受社会关注。为此,长江委老科协专门组织一批退休的老专家展开调研。 

      调研组现场察看了丹江口水库及上游水环境保护、水污染防治、水生态保护与修复、绿色产业发展等示范典型。下一步,他们将研究提出促进完善水源区水环境保护工作和经济社会协调发展的长效机制。