➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 环境要闻
巡堤堵污当哨兵——“长江大保护 老干部在行动”(上)
发布时间:2019年05月21日 来源:湖北日报

  

    湖北日报讯 湖北日报全媒 记者王际凯 通讯员宋建春 李懋鸣 

      编者按 

      保护长江,人人有责。 

      在湖北,一批老同志用实际行动参与长江大保护,用真情守护“母亲河”。本报今起推出“长江大保护老干部在行动”系列报道,敬请关注。 

      长江之滨,面对砍树盗砂等违法行为,他们挺身而出。 

      汉江之畔,面对排污口,他们追根溯源,与排污企业针锋相对。 

      他们年过花甲,甚至古稀。在长江大保护中,他们甘当“哨兵”“卫士”,默默守护着一江清水。 

      “水利爷爷”一声吼—— 

      “我死了是英雄,你死了是狗熊” 

      长江枝江市顾家店镇段堤防,全长26公里,成片的防浪林是堤防管理段一景。 

      415日,微风下的防浪林,景色宜人。这是薛传根带领村民几十年来攒下的“宝藏”。 

      薛传根今年71岁,原是枝江市顾家店镇同济垸村党支部书记,从1988年到顾家店镇堤防管理段任段长,他一干就是20多年。2008年,在上级领导的挽留下,已退休的他继续担任段长。 

      顾家店镇人多田少,村民惜土如金,河垸外滩成了一份额外的口粮田,他们“宁可不要树卖钱,也要三分口粮田”。从前,镇里每年投入大量的人力物力栽植防护林都无功而返,“年年栽树年年死”。来到堤防管理段后,薛传根广泛宣传,创新机制,让农民入股,总算把树栽起来,形成了一道绿色长廊。 

      栽树容易保护难。防浪林长大后,偷盗树木的违法事件时有发生。 

      20165月21日上午,他巡堤时发现,在防浪林里,三个人已锯倒了两棵树。那三个人见到他,一会儿说“这是农户做房子要用的”,一会儿说“这是初犯,要网开一面”。 

      他不为所动,一边向上级报告,一边拦住他们的车,不让他们把树拖走。对方见此情形,突然开车朝他冲来,他毫不畏惧,厉声吼道:“你敢!我死了是英雄,你死了是狗熊! ” 

      对方被他的气势吓住了,把车停了下来。 

      最后,林业管理站和派出所同志赶来,对砍树的三人依法进行了处理。 

      在江边巡堤,有时会遇到盗采江砂的事。 

      2015年夏天的一个晚上,巡堤的薛传根听到江上传来机械作业的声响,只见一艘船在夜色掩护下盗采江砂。 

      他找来一艘船追了上去,对方见状急忙逃跑。薛传根一直追到宜都江段,找到盗采船的船主。船主看到来人是薛传根,立刻泄了气。“我在顾家店镇还是有点名气的。”薛传根笑着说。 

      11年里,薛传根制止了20多起盗采江砂、十几起盗砍防浪林的违法行为,被当地群众亲切称为“水利爷爷”。 

      民间河库长自发监督—— 

      “你的父母儿女喝这样的水,你会怎么想?” 

      75岁的襄阳市侨联退休干部运建立,是襄阳首位民间河库长。保护汉江,是她退休之后一直在做的事。 

      2000年的一次调研中,汉江支流滚河的黑水让她感觉触目惊心,她决定要做些事情。 

      通过调查,她发现污染源是一家造纸厂。之后,她多方奔走呼吁,终于督促各方关停了那家造纸厂。 

      “那次之后,我就走上了保护汉江的‘不归路’。”4月28日,在“绿色汉江”协会办公室,运建立笑着说。 

      2004年,发现唐白河污染问题后,运建立带领环保志愿者进行“保护汉江·徒步唐白河环保行”活动。通过调查,运建立发现污染源是外省一村庄的8家小造纸厂。之后,她多次向中央及有关省、市反映,黑色的河水终于逐渐变清,唐白河污染治理成为公众参与跨界污染治理的成功案例。 

      “你们快来,我们这边发现一个暗管,应该是附近一家半导体企业在偷排。”2012年12月的一天,运建立接到樊城区一位市民的电话。 

      撂下电话,运建立带3名环保小分队队员赶往现场。在一家菜场背后的围墙旁边,他们找到暗管,“当时,污水通过暗管,直接排进汉江。” 

      之后,运建立把那家企业老板约了出来。“如果你的父母儿女喝这样的水,你会怎么想?你这样做是在犯罪!”面对运建立的质问,企业老板承认了错误,并投资600多万元引进污水处理设备。 

      在武汉,66岁的刘业春家住巡司河边。全长16公里的巡司河,流经江夏区、洪山区和武昌区后汇入长江。这条河,曾是一条“龙须沟”。2017年,武泰闸社区巡河环保志愿队成立,刘业春参与其中。每天他一手拿着铁钳、一手提着垃圾袋,带领着巡河志愿队队员们三五成群沿着河道仔细清理沿岸垃圾。 

      退休还这么辛苦为什么? 

      他笑笑说:“绿水青山就是金山银山,我们作为党员,更应该通过实际行动开展志愿服务活动,带动广大市民一起保护环境、保护长江。”