➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 环境要闻
把生态文明种子播进孩子心中———“长江大保护·老干部在行动”﹙中﹚
发布时间:2019年05月21日 来源:湖北日报

  

      生态环境保护要从娃娃抓起。 

      在宜昌、襄阳等地,一批退休老干部通过牵手“生态小公民”言传身教,让生态环保知识进校园、进课堂。 

      他们通过丰富多彩的课堂教学和实践活动,把生态环保理念深深扎根到孩子们的心中。 

      “四进”传播环保知识 

      “一粒纽扣电池,可以污染600吨水;一只1号电池烂在泥土里,会使1平方米的土壤永远失去利用价值……”420日,在宜昌市夷陵区的平云花园环保教育站,68岁的退休干部王代荣一边说着,一边拿起一粒纽扣电池。十几名孩子和家长听得津津有味。 

      这个位于小区里的环保教育站,里面放着饮料瓶、废旧轮胎、纸箱等。一年多来,王代荣在这里给超过1万名学生及家长,讲解环保小常识。“让孩子们养成环保的好习惯,保护我们的母亲河。”王代荣说。 

      在宜昌市伍家岗区大公桥小学里,62岁的退休校长于秀兰,带着几名学生朗诵她自编的顺口溜。“长阳南曲唱起来,桃花鱼儿又回来了。我们是环保小卫士,为生态环保立功劳。”除了学顺口溜,于秀兰还经常带着孩子们走出校门,到长江边开展环保活动。 

      在伍家岗区杨岔路小学,来了两位爷爷,他们是宜昌市环境监测站原副站长范红军和宜昌市环境保护局原科长汪昌鼎。面对台下一张张稚嫩的面孔,他们结合自身工作实际,从如何保护环境、怎样开展生态环保活动等方面进行了通俗易懂的宣讲。“汉江水告诉我,你怎样流过;我仿佛听到你,在向我诉说……” 

      41日,在襄阳市樊城区青泥湾中学,75岁的退休干部运建立,带着“绿色汉江”协会5名工作人员,对着台下700多名孩子,唱起她自己写的歌曲《汉江保护靠大家》。 

      这是“绿色汉江”协会的第1000场次宣传,也是运建立的75岁生日。 

      进校园、进农村、进社区、进机关,19年来,运建立和协会伙伴面向中小学发放5万多份倡议书。环保的种子被“种进”许多孩子的心里。 

      老少携手参与环保 

      一锹、两锹……3月7日上午,宜都市启动“老少携手·生态环保”志愿行动,20名“五老”志愿者和陆城一小20多名师生在陆城太保湖段长江岸边开展春季义务植树活动。 

      “五老”志愿者和少先队员一起挥锹培土,浇水植树。老同志们一边劳动一边讲解着种树的窍门,77岁的志愿队员胡永柱说,通过携手青少年共同保护大长江,让生态环保的种子播撒在青少年的心田,促进全社会形成生态环保新风尚,让地更绿、天更蓝、水更清,人民生活更美好。 

      “我志愿成为一名生态环保志愿者。从我做起,积极践行;植绿护绿,杜绝污染;携手同行,共护两江。”4月12日上午,在宜都的清江岸边,300多名身着红马甲的老人和戴着红领巾的小朋友们庄严宣誓。 

      当天,宜都市“老少携手·生态环保”志愿行之“共护母亲河”活动在清江公园举行,现场还成立了志愿服务队,该市首个“老少携手·生态环保”综合实践基地揭牌。 

      “老少携手·生态环保”志愿服务队队长姚祥益说:“大手牵小手,共护两江绿。我们将发扬忠诚敬业、务实创新、无私奉献的‘五老’精神,携手生态小公民,自觉参与到生态环保志愿服务活动中,齐心呵护母亲河。” 

      在枝江市,65岁的退休干部刘传法,多次组织“五老”环保志愿者,到长江边开展“大手牵小手·我为孩子做示范”生态文明教育活动,引导孩子们一起拾垃圾,劝阻随地抛物等不文明现象。 

      据了解,今年2月起,宜昌市统一开展“老少携手·生态环保”志愿行活动,各县市区和市直各单位积极响应。组建志愿服务队800多支,2000多名离退休干部和6000多名“五老”骨干主动牵手“生态小公民”,先后开展教育实践活动1500余场次,引领该市2万名老同志、10万名青少年参与到长江大保护中。