➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 工作动态 > 仙桃要闻
周志红主持召开市扶贫攻坚领导小组暨整改工作领导小组会议
发布时间:2019年10月25日 来源:仙桃日报

  10月22日下午,市委书记周志红主持召开市扶贫攻坚领导小组暨整改工作领导小组会议,强调要提高政治站位,强化政治担当,加快推进中央脱贫攻坚专项巡视和国考、省考反馈问题整改工作,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。 

  市委副书记郭生元主持会议。市委常委、政法委书记李少云出席会议。 

  会议通报了我市“两不愁三保障”突出问题的排查整改以及中央专项巡视、国考、省考反馈问题整改情况,对2019年度全省市县党委和政府扶贫开发成效考核相关工作进行了安排部署。 

  听取市扶贫办工作汇报和市直相关单位发言后,周志红指出,扶贫攻坚是决胜全面小康的底线任务,是践行以人民为中心发展思想的德政工程,是共产党人的初心和使命。各地各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从讲政治的高度,深刻认识和反思在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央要求存在的差距,对巡视反馈问题主动认领、照单全收、彻底整改,用实际行动践行“四个意识”、落实“两个维护”。 

  周志红强调,要把脱贫攻坚作为全局工作的重要抓手,与实施乡村振兴战略结合起来,与上争项目资金结合起来,与加强基层党组织建设结合起来,与改进党政干部工作作风结合起来,与日常督办检查和年终考核结账结合起来,以更高的站位、更严的要求、更硬的举措,高质量完成后续工作任务,确保脱贫成效经得起历史、实践和人民检验。 

  周志红要求,各地各部门要担负政治责任,强化政治担当,对标中央决策部署和省委工作安排,对照扶贫开发成效考核要求找问题、强弱项、补短板,抓好年度考核冲刺迎检准备工作。要着力解决“两不愁三保障”突出问题,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,聚力破解思想认识不到位、体制机制不健全、工作措施不落实等问题,切实有效提高脱贫质量。要全面完成中央专项巡视、国考、省考反馈问题整改“清零”,排查梳理工作中的薄弱环节和漏洞,明确整改牵头部门和参与单位,确保责任上肩、任务上手、硬账硬结,坚决防止虚假整改、表面整改、敷衍整改。要扎实开展五级书记遍访,树牢责任意识,发挥示范作用,深入了解贫困户思想心态、脱贫动态,努力为他们办实事、解难事,把党的惠民政策送到群众心坎上,最大限度增强人民群众获得感。要锤炼过硬工作作风,力戒形式主义、官僚主义,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对政策落实不到位、不作为慢作为乱作为的单位和人员严肃追责,问责到底。 

  市扶贫攻坚领导小组、整改工作领导小组成员单位和各镇办党政主要负责同志参加会议。市农业农村局、市教育局、市医疗保障局、市住建局、市民政局、市财政局、市水务和湖泊局、市人社局主要负责人在会上作表态发言。