➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 工作动态 > 仙桃要闻
全省推进城乡生活垃圾分类工作视频会议召开
发布时间:2019年09月20日 来源:仙桃日报

  9月18日,全省推进城乡生活垃圾分类工作视频会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,按照省委工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进我省城乡生活垃圾分类工作,加快建设美丽湖北。 

  市委副书记、市长余珂在仙桃分会场出席会议并讲话。副市长唐雷在仙桃分会场参加会议。 

  会议指出,垃圾分类事关群众生活质量和社会文明发展,是社会治理的深刻变革和主题教育的实践载体。我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照国务院《生活垃圾分类制度实施方案》要求,切实做细做实垃圾分类工作。 

  会议强调,要紧扣“减量化、资源化、无害化处理”总体目标,坚持政府和市场、社会和专业、引导和督促、城市与农村相结合,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,构建完整、闭环、全程的生活垃圾分类设施体系,建立并全面推行垃圾分类管理制度和标准体系,充分运用大数据、物联网等技术,形成生活垃圾产、收、运、处全过程信息化监管的数据链,实现全流程、规范化、精细化管理,全力破解“源头减量的居民最先一投”“收集最后一米”“运处最难一关”,确保垃圾分类落细落效。要在“常”“长”二字上狠下功夫,坚持齐抓共管、协同联动、全员参与,强化体制机制、政策保障,推动形成绿色价值取向、绿色生活方式、绿色领导方式,持续改善城乡人居环境。 

  全省会议后, 余珂在仙桃分会场讲话中指出,要提高政治站位,认真落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,按照工作要求,将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容之一,扎实推进我市城乡生活垃圾分类工作。要明确工作目标,细化工作任务,切实把垃圾分类各项工作抓紧抓实,落实到位,积极整改,严格把关。要形成工作合力,强化协调配合,牢固树立“一盘棋”思想,围绕目标任务心往一处想、劲往一处使,确保垃圾分类工作有序推进。