➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 工作动态 > 图片新闻
市生态环境局举行2019年突发环境事件应急演练
发布时间:2019年05月21日 来源:仙桃市生态环境局

  

  

 

  

  “喂,我是新蓝天新材料有限公司安环部的,我公司上午8点52分在巡查过程中发现甲醇储罐破损泄露,现场无人员受伤,为防止事态扩大对周边环境造成污染,请求市生态环境局支援。”按照这一模拟场景设计,5月10日上午,市生态环境局在湖北新蓝天新材料股份有限公司联合举行2019年突发环境事件应急演练。

  

  事故发生后,企业迅速启动突发环境事故应急预案,组织人员开展现场处置。接到报告后,市生态环境局立即启动突发环境污染事件应急预案,环境应急、监察、监测人员迅速集结,第一时间赶往“事故现场”。到达现场后,企业现场处置负责人通报了事故及救援情况,指挥长下达命令,事故救援组穿着防化服立即进入事故现场,对甲醇罐体泄漏点进行封堵,对消防废水收集到污水处理站处理,环境监察人员对厂区雨水排放口进行封堵,环境监测人员在厂区敏感点周围开展布点监测。经过通力合作,甲醇储罐的泄漏点成功封堵,消防废水也没有外排泄漏。经过约20分钟后,演练圆满结束。

  

  演练结束后,市生态环境局副局长丁辉对演练活动进行了点评,他指出,本次应急演练各单位和企业能够快速反应,及时到达现场展开监测和处置,准备充分,紧张有序,处置科学,对演练活动给予了充分肯定。他强调,开展应急演练主要是目的是为了防范事故于未然,提高企业环境风险防患意识和科学处置能力,进一步检验生态环境部门和企业突发环境事故预案的合理性和可操作性。在今后的工作中,要高度重视环保应急工作,做到环境应急有预案、有培训、有演练,确保发生事故时能够高效运转、科学处置,不断提高企业对突发环境事件的应急处置能力。