➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 工作动态 > 工作动态
重拳出击!我市严查环境违法行为
发布时间:2020年01月17日 来源:仙桃市生态环境局

  这几天,市生态环境局组织工作专班,开展企业非法排污整治专项行动,对发现超标排放、污水直排等违法行为予以严厉打击。

  本次专项行动主要围绕沿江重化工及造纸行业企业、重点工业园区或工业集聚区集中式污水处理设施、园区(集聚区)重点排水企业、不正常运行废水治理设施和废水直排环境的排污单位。全面防控工业集聚区或未进入园区(集聚区)企业环境污染和环境风险,建立污水处理及排放去向等问题清单,完善工作台账。
  治理污染是啃硬骨头,要在落实上多想办法。市生态环境局聚焦大气、水等突出环境问题,组织开展了系列执法行动,严厉打击各类环境违法行为。深入开展“清废行动2019”、危险废物管理、畜禽养殖污染、企业在线监控设施、建设项目未批先建、散乱污企业等专项整治行动,对重大风险点、敏感点、群众投诉热点问题,保持高压监管态势,依法整治一批、查处一批、移送一批,重点打击恶意排污违法行为。

  着力强化事中事后监管,构建以“双随机一公开”为手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。全面推进“双随机、一公开”,对环境投诉相对集中、环境违法问题突出以及环境风险防控等级较高的企业,提高抽查比例,查处结果及时公开,接受社会监督。

  “在环保执法问题上只讲法律,不讲情面,碰硬较真,严管重罚,重拳出击,形成强有力的震慑,坚决遏制违法行为的嚣张气焰。”市生态环境局相关负责人介绍,去年前11个月,市生态环境局共立案调查环境违法案件106件,处理环境信访案件816件,下达行政处罚决定书54份,其中查封扣押23件,限产停产1件,移送拘留5件,移送涉嫌环境污染犯罪4件,行政拘留3人,刑事拘留13人。