➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 工作动态 > 工作动态
我市与潜江、武汉签订通顺河流域生态补偿协议
发布时间:2020年01月17日 来源:仙桃市生态环境局

  根据省财政厅、原省环保厅、省发改委、省水利厅联合印发的《关于建立省内流域横向生态补偿机制的实施意见》的要求,为进一步改善通顺河流域水环境质量,近日,我市与武汉、潜江正式签订了《通顺河流域跨界断面水质生态补偿协议》。 

  《补偿协议》规定,根据《省人民政府关于批准通顺河流域水环境综合整治方案的通知》(鄂政办函〔2017〕96号),以及《通顺河水环境综合整治工作考核办(试行)》(鄂环发〔2017〕21号)相关水质要求,通顺河流域各跨界出境断面水质改善情况分段考核、分段结算相邻两城市生态补偿资金,即潜江市与仙桃市、仙桃市与武汉市考核结算。今后,上游潜江来水水质和我市下游水质将直接与经济效益挂钩,即潜江来水水质优于标准我市要给予补偿,来水水质低于标准我市将获得补偿,同理,我市下游水质优于标准将获得补偿,下游水质低于标准要给予武汉市补偿,有助于形成“水质优先,责任共担”的良性循环。