➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 工作动态 > 工作动态
我市开展入河排污口现场排查
发布时间:2020年01月16日 来源:仙桃市生态环境局

  开展长江入河排污口排查整治,是深入学习贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示批示的具体行动,是长江保护修复攻坚战的重要战役,是一项基础性、引领性、标志性任务。生态环境部计划用两年时间,在长江经济带11省市内,以长江干流、主要支流及太湖为重点,以“水陆统筹、以水定岸”为原则,通过实施“排查、监测、溯源、整治”4项重点任务,实现“有口皆查、应查尽查”的目标。具体任务是在2019年底前完成无人机航测、人工二级排查、现场复核三级排查等“查”的工作任务,2020年底前完成溯源并制定整治方案、持续推进整改。 

  为彻底查清我市入河排污口分布现状,给整治工作打好坚实基础,2019年市政府印发了《仙桃市入河排污口排查整治专项行动工作方案》,围绕“查、测、溯、治”四项内容,计划用2年时间摸清全市入河排污口底数,并持续推进整改。为贯彻落实市政府“四步走”策略,我局彻底清查排污口数量,委托第三方公司对我市21条市管河流、10个重点湖泊、22个镇(办、场、园、区)集镇区域开展了无人机航测,航拍面积571.495平方公里,已于2019年底初步形成入河排污口明细台账。正组织专班对入河排污口一一进行现场核实工作,确保做到“有口皆查,应查尽查”,目前已完成仙下河、窑河、西流河等河流的现场排查工作,预计全部现场排查工作在2020年春节前完成。