➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 工作动态 > 工作动态
仙桃市公开省级环境保护督察整改方案
发布时间:2019年10月12日 来源:仙桃市生态环境局

  2018年9月9日至19日,湖北省第三环境保护督察组对仙桃市开展了环境保护督察,并于2018年12月25日向仙桃市反馈了督察意见。仙桃市委、市政府高度重视此次督察整改工作,成立了仙桃市省级环保督察反馈意见整改工作领导小组,研究制定了《仙桃市贯彻落实省第三环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。近日,经省人民政府审定同意,《整改方案》正式公布实施。  

  

《整改方案》要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话和全国生态环境保护大会精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。
 

  

针对此次反馈意见,《整改方案》制定了具体目标:通过大力开展城镇基础设施建设、深入落实河湖长制、实施水系连通工程、系统整治农业面源污染和水产养殖污染、截污控污等工作,破解生态系统碎片化等难题,切实改善全市生态环境环境质量,打赢打响污染防治攻坚战。
 

  

《整改方案》提出了强化生态文明理念、推进水污染防治、做好大气污染防治、整治固体废物和农业面源污染、优化产业结构和空间规划、加强环境执法监督管理、加大环保基础设施建设力度、深化生态文明体制机制改革等8个方面的强化措施。
为保障整改工作的顺利开展,《整改方案》明确了4个方面组织保障措施。
 

  

一是强化组织领导。市委、市政府成立仙桃市省级环保督察反馈意见整改工作领导小组,负责全面推进整改工作。领导小组下设省级环保督察反馈意见整改攻坚指挥部,负责制定整改方案、与省督察办对接、掌握整改进展情况、定期推动落实整改任务。
 

  

二是强化责任落实。各地各部门要根据整改任务清单,认真谋划、迅速制定整改方案并严格组织实施。对涉及多个部门的整改任务,牵头单位要建立协调联动机制,形成推进整改落实工作的强大合力。严格实行问题整改销号制。
 

  

三是强化信息公开。电视、报纸、网络等媒体要对问题整改全过程进行跟踪报道,做好典型宣传。并将整改情况及时向社会公开,切实保障广大人民群众的环境知情权和参与权。
 

  

四是强化责任追究。严格贯彻落实《仙桃市党政领导干部损害生态环境责任追究办法》,对省督察组交办的2个问题线索,由市纪委监委负责,逐一厘清责任,依法依规追究到位。
 

  

下一步,我市将按照省第三环境保护督察组的要求,严格落实《整改方案》,抓好问题整改,加强督办、通报、交账等工作,确保反馈我市的36个意见全部整改、彻底整改。