➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 工作动态 > 工作动态
我市全面启动2019年度秸秆禁烧和综合利用工作
发布时间:2019年05月21日 来源:仙桃市生态环境局

  近日,仙桃市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组办公室结合《大气污染防治法》以及《市人民政府办公室关于明确大气污染防治有关监督管理部门职责的意见》,印发了《关于做好2019年秸秆禁烧和综合利用工作的通知》。 

  通知指出,各地相关部门务必要对抓好秸秆禁烧和综合利用工作、提高我市空气环境质量有清醒的认识,决不能有丝毫松劲懈怠、麻痹大意等思想。要以抓铁有痕、踏石留印的作风,切实将各项工作措施扎扎实实落到实处。 

  通知要求,各地、各相关部门务必要高度重视、及早部署。一是加强组织领导。各乡镇(街道、场园区)是辖区内秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,对本辖区秸秆禁烧和综合利用工作负总责。要层层建立目标责任制,签订目标责任状。二是加大宣传力度。各地要高度重视秸秆禁烧和综合利用宣传工作,全方位、多形式、立体化地开展农作物秸秆禁烧和综合利用宣传。三是加大巡查力度。各地要广泛发动、积极动员,开展全天候、全覆盖巡查工作,以村为单位组建巡逻队伍,鼓励各地通过购置无人机、建设蓝天卫视视频监控系统等方式,提高巡查效率和快速反应能力。四是凝聚强大合力。市农业农村局要切实加强秸秆低茬收割和粉碎还田等工作的指导。市生态环境局、市城管执法局要按照各自职责依法履行监管职能,加强日常监管。五是引导综合利用。我市综合利用的主要途径是秸秆粉碎还田,务必抓好农机管控,对入境农机要做好登记、培训、宣传、检查等工作。大力引进优质秸秆综合利用企业落地落户,推进秸秆肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化等多种形式利用。 

  通知强调,秸秆禁烧是一场持久战,必须强化工作考核和责任追究,持续发力、合力攻坚,确保取得实效。一是加强检查督办。市禁烧办要加强检查督办,对各地工作落实情况、火点黑斑情况进行巡查检查,巡查结果作为年度考核结账的重要依据。二是严格考核奖惩。各地以奖代补资金的多少直接体现在考核成绩上,不设固定比例、不设缓冲地带,进一步强化激励作用。三是严肃追责问责。各地要完善禁烧工作责任追究机制,对因工作不严不实、安排部署不力、履职不到位甚至消极应付等行为导致火点黑斑频发的要严肃处理。