➤当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 公示公告
湖北省生态环境厅关于组织开展生态环境法律知识竞赛的活动方案
发布时间:2019年10月30日 来源:仙桃市生态环境局
  

  

  

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,普及生态环境法律法规,培育生态环境法治文化,切实增强全社会的法治意识、生态安全意识和应对环境风险意识,省生态环境厅决定举办生态环境法律知识竞赛活动,现制定活动方案如下。 一、总体目标 通过开展知识竞赛活动,进一步增强生态环境系统干部职工深入学习生态环境法律知识的自觉性和积极性,争做绿水青山、蓝天白云的守护者。同时以知识竞赛活动为载体,通过广泛宣传,让更多市民了解生态环境保护的基本理论和基本知识,提升全民环保意识,共建生态文明。 此次知识竞赛活动的主题是:生态共享  环保同行 竞赛知识范围包括习近平生态文明思想和大气、水、土壤等生态环境保护方面法律法规、政策,以及生态环境保护常识等。 二、活动安排 竞赛活动分两个阶段,采取线上答题和线下竞赛的方式进行。

  

  

  

  

  

  

  (一)第一阶段: 2019年11月1日-11月30日

  第一阶段分为个人赛和团队线上竞赛,两场比赛同步进行。参赛者通过关注省生态环境厅微信公众号、政务微博进入活动页面,注册成功后即可答题。参赛者可在答题失败后查看标准答案。答题成功后可参与抽奖,抽奖中奖率为100%,每人可中奖一次。

  个人赛参赛对象为各级党政关、企事业单位干部职工和社会公众。团队线上竞赛对象为全省生态环境系统干部职工。 各市(州)、县(市、区)和厅属单位均要组织团队参赛,每个参赛团队由5人组成,凭唯一参赛二维码参与线上竞赛。

  

  个人赛和团队线上竞赛根据积分情况进行排名,若出现同分情况按最先达到积分的时间顺序排名。 (二)第二阶段: 2019年12月1日-12月30日 第二阶段为团队线复赛和决赛。复赛和决采取现场竞答方式进行。每支参赛团队上场人数为3人。 1.复赛:根据团队线上竞赛成绩和积分进行排名,选取11个团队进入复赛,其中机关单位类取前10名,厅属单位类取第1名。 2.决赛:复赛选出的6支参赛团队参加决赛。

  

  

  

  

  三、  奖项设置

  线上答题设优秀组织奖和优秀个人奖两个奖项。积极组织参与线上答题的市(州)、县(市、区)生态环境部门和厅属单位可获得优秀组织奖。积极参与线上答题的个人除可以随机获得答题红包外,累计积分获得前3名的获得优秀个人奖。 决赛设一、二、三等奖。决赛结束后,进行表彰。获得优秀组织奖的单位和线上答题获奖的个人将获得被邀请参加决赛观摩,并进行现场颁奖的机会 四、有关要求 (一)高度重视,全员发动。各市(州)、县(市、区)生态环境部门和厅属单位要把本次知识竞赛活动作为提升全民生态环境法治素养、树立部门形象的重要途径,广泛动员机关、企事业单位和社会公众积极参与线上答题。各市州生态环境部门要明确一个科室具体负责竞赛活动组织工作,该科室负责人即为竞赛活动联络员,负责本单位竞赛活动的总体协调、动员推进、上下联络,并督促、指导辖区内各县级生态环境部门开展竞赛活动。县级生态环境部门和厅属单位应比照市州模式,明确责任科室。要组织选派好参赛人员,做好参赛准备,认真复习竞赛试题,积极组队参与竞赛。本次活动将作为法治建设目标责任制考核重要参考,对积极组织参与并取得优异成绩的单位予以加分。 (二)广泛宣传,力求实效。各单位要充分运用门户网站、政务微博、微信公众号等媒体和平台广泛宣传,发动干部职工和社会公众积极参加知识竞赛,提高活动的知晓率、参与率、覆盖率。通过富有知识性、趣味性的法律法规知识竞赛,增强广大干部群众环保意识,提升参与环保、支持环保的积极性和主动性,让“人人为环保,环保为人人”的理念入脑入心,养成行为自觉性,为打赢污染防治攻坚战奠定坚实的群众基础。 请各市州、厅属单位于10月30日前将知识竞赛活动联络员汇总表报法规处。 联系人:法规处段光耀  027-87163779 宣教中心李洪斌027-87168323