当前的位置:市环境保护局 > 公示公告 > 湖北新信达新材料有限公司 年产300吨异氰酸酯基硅烷偶联剂项目环境影响评价第二次信息公示
湖北新信达新材料有限公司 年产300吨异氰酸酯基硅烷偶联剂项目环境影响评价第二次信息公示
发布时间:2018年07月04日 来源:
 湖北新信达新材料有限公司

年产300吨异氰酸酯基硅烷偶联剂项目

环境影响评价第二次信息公示

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等法律、法规的要求,湖北新信达新材料有限公司委托湖南葆华环保有限公司进行《湖北新信达新材料有限公司年产300吨异氰酸酯基硅烷偶联剂项目环境影响报告书》的编制工作。目前报告书初稿基本完成,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,现进行第二次公示。

一、建设项目名称及概况

项目名称:湖北新信达新材料有限公司年产300吨异氰酸酯基硅烷偶联剂项目

项目概况:湖北新信达新材料有限公司位于仙桃市化工园区,注册资金1000万元,主要经营有机硅产品的研发,生产和销售。公司拟在仙桃市化工园区建设年产300吨异氰酸酯基硅烷偶联剂项目。异氰酸酯基硅烷作为有机硅材料的一个产品,具有特殊的用途,特别在改善两种不同性能材料间的粘接,实现弹性偶联,从而有效提高制品的机械、电气及耐老化等性能。主要用于处理无机、有机及金属材料表面,赋予它们对异种材料间的良好粘接性,以提高材料或制品的综合性能。

二、环境质量现状

由监测统计结果分析,评价区指标中常规监测指标TSPSO2NO2PM10PM2.5均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求。非甲烷总烃满足《大气污染物综合排放标准详解》推荐值,项目所在地区空气环境较好。

通顺河水体各水质指标监测值均不能满足《地面水环境质量标准》(GB3838-2002)“Ⅲ类水体”的要求。

项目厂界噪声昼、夜噪声监测值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)“3类标准”的要求。

项目区域地下水总硬度、铁、锰、高锰酸盐指数超出《地下水质量标准》(GB14848-93)Ⅲ类标准限值要求。其余监测指标均能满足《地下水质量标准》(GB14848-93)Ⅲ类标准限值要求。

三、污染源治理措施

1、废气:

1)工艺废气:

经预测,有组织排放污染物正常排放通过估算模式计算得到的生产车间VOCs最大落地浓度预测值满足《大气污染物综合排放标准详解》中相应标准要求。非正常排放的情况下,拟建项目生产车间VOCs最大落地浓度预测值满足《大气污染物综合排放标准详解》中相应标准要求。当工艺废气发生非正常工况时,建设单位应立即找出事故原因,及时启动备用环保设备或停产检修,避免对周围大气环境产生较大的影响;同时应加强处理设施的维修保养,使其始终处于正常状态下,防止废气非正常排放情况的发生。

无组织排放废气经过大气环境防护距离计算模式计算得到的地面最大浓度均无超标点,不需设置大气环境防护距离。

2、废水:

1)生产废水:项目清洗废水经厂区废水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及仙下河污水处理厂进水水质要求后进入仙下河污水处理厂进行处理后,尾水最终排入洪道河。

2)冷却水:冷却水进入循环水池,自然冷却后循环使用,不外排,仅需定期补充;

3)生活污水:生活污水经化粪池处理后进入废水处理站,处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及仙下河污水处理厂进水水质要求后进入仙下河污水处理厂进行处理后,尾水最终排入洪道河。

3、噪声:项目噪声源主要为泵类设备噪声、风机噪声和各类生产设备噪声,建设单位将采取吸声、消声、隔声等控制措施,从而降低噪声源在传播途径中的声级值。各噪声源经治理后再经距离衰减,辐射至各厂界处噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类区标准的要求。

4、固废:项目固体废物主要有:废液及废渣、生活垃圾等。通过合理处置,项目所有固体废物均得到了回收或安全处置,实现了资源化、无害化的目的,对环境不会产生明显的污染影响。

四、环境影响预测

1)大气环境预测结果:经预测本项目VOCS等废气在正常工况下不会对周围空气环境产生明显影响。

2)地表水环境预测结果:本项目营运期生产废水汇同生活污水进入厂区废水处理站处理达到仙下河污水处理厂进水水质标准(COD≤200mg/L)后,经园区排污管网排入仙下河污水处理厂集中处理,待达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18981-2002)一级标准中A标准,排入洪道河,后汇入长江。

3)噪声预测结果:在采取隔声降噪措施的情况下,经预测,项目厂界噪声昼间低于65dB(A)、夜间低于55dB(A),可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中类3标准的要求。

4)地下水环境预测结果:由污染途径及对应措施分析可知,项目对可能产生地下水影响的各项途径均进行有效预防,在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,可有效控制厂区内的废水污染物下渗现象,避免污染地下水,本项目不会对区域地下水环境产生明显影响。

五、清洁生产

该项目清洁生产水平高于同类行业平均水平。

六、公众参与

绝大多数被调查者对该项目的建设和选址表示赞同,认为该项目的建设有利于本地区经济的增长,所担心的主要问题是项目的建设期间会造成声环境的污染。但如果能落实防治措施,保证污染防治设施稳定运行,污染物实现达标排放,项目建设也是可行的。

七、结论

综合上述评价结论,该项目的建设符合城乡总体规划和建设规划,在落实项目拟定的污染防治措施的情况下,各主要污染物排放浓度可稳定实现达标排放。从环境影响分析可知,污染物排放对环境的影响较轻,环境空气和地表水质量可维持在现状水平。因此,在严格落实拟定的污染防治措施和本报告提出的以下污染防治对策建议的情况下,项目的建设从环境保护角度而言是完全可行的。

八、建设项目单位及联系方式

项目建设单位的名称:湖北新信达新材料有限公司

地址:仙桃市化工园区发展大道北侧

联系人:王工 

联系方式:0728-2552066

九、承担项目环评机构名称及联系方式

环评机构名称:湖南葆华环保有限公司

联系地点:湖南省长沙市井圭路12

联系人:何工

联系方式:13659888845

E-mail77239258@qq.com

十、征求公众意见的主要事项

1)征求公众意见的范围

征求公众意见的对象包括任何与本项目有环保利害关系的单位和个人,征求范围包括公众对本工程环保可行性、环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。

2)征求意见的主要事项

①本项目周围目前的环境状况;

②本项目建设将会对环境产生何种影响,这种影响是否在可接受的范围内;

③从环境角度考虑,是否赞同本项目的建设;

④对本项目的环境保护工作有何建议;

⑤其它建议。

十一、公示时间:自本公告起10个工作日内

十二、公众提出意见的主要方式

公众通过传真、电子邮件、电话、信函等方式与建设单位、环境影响评价单位、地方政府及环保部门联系,了解本项目环保相关情况,提交书面意见。建设单位和评价单位将认真听取公众意见,提供查阅方便或解答有关疑问,并在报告书中科学、公正、合法地进行本项目环境影响评价工作。